晉武公

维基百科,自由的百科全书
(重定向自晋武公
跳转至: 导航搜索
晋武公
前679年-前677年
政权 晋国
君主
历时 37年曲沃君,2年晋侯
稱即位曲沃君前晋国分裂时代稱在曲沃君位年及其在晋侯位年在春秋时代的位置

晉武公姓,名,谥为“武”,曲沃桓叔成師之孫、曲沃莊伯鱓之子。前716年繼承父位,成為曲沃君主,在吞併晉國前稱曲沃伯

晉哀侯八年(前710年),曲沃與陘廷聯兵攻晉,與晉國對抗。更在哀侯九年(前709年)春,曲沃攻伐晉京師翼城,久留在陘廷,以公子萬駕戎車、梁弘為車右,追逐哀侯到汾河,大敗晉軍。是夜俘虜晉哀侯,後來又指使公子萬殺了哀侯。

晉小子四年,曲沃誘殺了晉小子侯,由於周桓王使虢仲出兵討伐曲沃。武公回曲沃,周天子遂立晉哀侯之弟晉侯緡為晉的國君,曲沃未能吞併晉國。

晉侯緡二十八年(前679年),曲沃出兵終於滅了晉,是為曲沃克晉魯莊公十六年(前678年),武公把掠奪來的晉國寶器,賄賂周僖王周天子喜,封曲沃公為晉君,列為諸侯[1],統治晉國後,封公子萬大夫,是為韓武子,為戰國時代韓國之祖。

受周僖王封為晉侯後不久,晉武公便出兵攻打東周朝廷,殺害周夷邑大夫詭諸,周朝執政大臣周公忌父逃奔虢國

子女[编辑]

  • 晉獻公
  • 公子伯侨,中国春秋时期晋国的公子,他是晋武公的儿子。姬姓,羊舌氏。

参见[编辑]

曲沃代翼

參考資料[编辑]

  • 史記》晉世家第九
  • 左傳·桓公二年》
  • 《左傳·桓公三年》

腳注[编辑]

  1. ^ 《左傳·莊公十六年》:「王使虢公命曲沃伯,以一軍為晉侯。」
前任:
曲沃莊伯
曲沃君主
前716年-前679年
繼任:
統治全晉
前任:
堂侄孙晉侯緡
晉國君主
前679年-前677年
繼任:
晉獻公