揚越

维基百科,自由的百科全书
(重定向自扬越
跳到导航 跳到搜索

扬越,又稱揚粵[1],古代族群與國家,為百越部族的一个分支,活動區域在長江中下游,因居住在古代扬州而得名。

扬越之名最早出现于战国时期,有的解释为越人所居住之地属九州之一的扬州(非今日之扬州市),故称“扬越”,战国时期的越国亡后,扬越、百越之称渐多,各个时期称呼对样不一样,有时和、越人、百越混合使用。扬越最初的分布区域,北至淮河,东南至海,西与荆州以都阳湖为界,包括今江苏安徽南部、江西东部和浙江福建广东等省,包括今湖南湖北等地。其后多对居于湖南、湖北、江西之越人称为扬越。扬越人居住地以山地、丘陵、盆地、河谷为主,分布于长江流域,包括汉水湘江资水沅水澧水赣江洞庭湖鄱阳湖等地域;以农业为主,过定居生活,主要依靠种植水稻

注釋[编辑]

  1. ^ 《逸周書補注》卷22:「案路史後紀注,揚越即揚粵,是為蠻揚,或作揚雩,非也。又國名,紀:『揚越,吳起為楚收揚越者,揚州之分。』」