马赫梅里语

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
马赫梅里语
Besisi, Betise’
母语国家和地区马来西亚
区域马来半岛
族群马赫梅里族
母语使用人数3,675[1]:136-230(2008)
語系
南亚语系
語言代碼
ISO 639-3mhe
Glottologbesi1244[2]

马赫梅里语[3]是一种分布在马来半岛南亚语系语言。与塞梅莱语特莫克语同属于亚斯里语支下的塞梅莱语支[1]马赫梅里语是唯一仍在滨海区域使用的亚斯里语支语言(在森美兰雪兰莪滨海区域),据鹅唛县鹅唛原住民博物馆记录的数据,其使用人数约为3,675。[1]马赫梅里语词典由Nicole Kruspe编写。[4][5]

音系[编辑]

元音[6]:241-248[编辑]

元音音区1
前元音 央元音 后元音
-圆 +圆
闭元音 i;ĩ

ɨ̞

ɯ;ɯ̃ u;ũ
半闭元音 e;ẽ

ə;ә̃

o;õ
半开元音 ɛ;ɛ̃ ɔ;ɔ̃
开元音 a;ã
元音音区2
前元音 央元音 后元音
-圆 +圆
闭元音 ɯ̤
半闭元音

ə̤

半开元音 ɛ̤ ɔ̤
开元音

音区[6][编辑]

马赫梅里语有2个音区
音区1:元音音质清而紧,有更短的时长和更低的音高。有更少的语音组合法限制。
音区2:元音音长更长,音高更高。带轻微气声

辅音[6][编辑]

唇音 唇软腭音 齿齿龈音 齿龈音 齿龈硬颚音 硬颚音 软腭音 声门音
塞音 p;b t d k g ʔ
送气塞音
鼻音 m̥ m n̥ n ɲ̊ ɲ ŋ̊ ŋ
闪音 ɾ
擦音 s h
塞擦音 tɕ dʑ
送气塞擦音 tɕʰ
近音 ʍ w j ɰ
边音 l̥ l

语法[编辑]

句法[5][编辑]

马赫梅里语中定语指示词出现在被修饰词之后,如例(1)和(2);介词出现在被修饰词之前,如例(3)。

(1) dṳk naleʔ 房子 老 “老房子”

(2) lɘmɔl horoʔ ke 人 老 那 “那老人”

(3) haʔ mbɘri LOC 森林 “在森林里”

对于及物从句,马赫梅里语的语序是施事-动词-宾语(AVO),如例(4);但动-施-宾(VAO)语序在自然交流时更普遍,如例(5)。

(4) hŋkiʔ tomboʔ lɘmɔl ke 3 打 人 那 “他打了那人。”

(5) lɘpas ke nɔŋ, ʔeʔə̤t kɘdeʔ, kaye hŋkiʔ ʔeʔə̤t 后 那 PST:PROX 1SG 藏 看 3 1SG “在那之后,我藏起来了,(以免)他看到我。”

对于非及物从句,宾语-动词(SV)和动词-宾语(VS)两种语序均可,分别如例(6)和(7)。

(6) ʔeʔə̤t nimbol bawaw nɔŋ lSG 来自 海 PST:PROX “我正从海上来。”

(7) lɛp do haʔ tə̤k 进 水 LOC 耳 “水进了(我的)耳朵。”

形态[5][编辑]

马赫梅里语形态通过前缀中缀独特地反映。

半能产派生[编辑]

1. 去及物化的N- DTR

前缀n-加到单音节动词,并重复后一个音节的元音。
如:bɛ“做”→ nɛ-bɛ“做事(者)”
双音节动词,声母以同位鼻音代替。
如:plɘt“扑灭”→m:ɘlɘt“灭火(这件事)”

2. 及物焦点ka- TR

前缀ka-只用于本土单音节动词。
如:jɛt“跟从”→ka-jɛt“跟着某人或某物”;cɔʔ“去”→ka-cɔʔ“去某人所在地或某地”

3. 分配<-l->DISTR

中缀<-l->用于表示位置或状态的双音节不及物动词,以及部分动作动词。
中缀插入首音节和因纠正音节结构出现的schwa。
如:kancɛw“变裸”→kɘlancɛw“许多赤裸的(人)”
若倒数第二个音节CV是硬颚塞音+schwa,则使用中缀<-la->。
如:jɘkɘʔ“静坐”→jɘ-la-kɘʔ“许多静坐的人”

规则能产派生[编辑]

1. 反复 sɘ-RDP-词根 ITER

前缀sɘ加到重复基式的开头组分以表达反复体
如:sɘ-nake-nake(ITER-RDP-那)“一遍又一遍”

2. 偶然 tɘ- HAPP

前缀tɘ-表达a)无意间发生的事件;b)在否定从句中的能力。
如:tɘ-ka-ca“偶然吃”

3. 中响 bɘ- MID

前缀bɘ-用于动词或名词词根以表达定语所有格功能。
如:bɘ-dṳk“正有房子”

语言濒危与活力[编辑]

民族语[3]马赫梅里语的状态是“6b:受到威胁的”,代表这种语言正处于所有年龄段间仍能用它面对面交流,但使用者正在流失的状态。这基于Lewis和Smino的(2010)[7]扩展分级代沟量表(EGIDS)。

一项由Coluzzi、Riget & Wang(2017)[8]领导的马赫梅里语研究横跨加厘岛上4个不同的马赫梅里语族村庄,支持马赫梅里语虽仍在社区内有广泛使用,仍然有整个语言在未来滑向马来语的可能,这是因为马赫梅里语的使用在年轻人中减少。

参考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Benjamin, Geoffrey (2012). The Aslian languages of Malaysia and Thailand: an assessment. 于Stuart McGill & Peter K.Austin (eds) Language Documentation and Description, vol 11. London: SOAS.
  2. ^ Hammarström, Harald; Forkel, Robert; Haspelmath, Martin; Bank, Sebastian (编). Besisi. Glottolog 2.7. Jena: Max Planck Institute for the Science of Human History. 2016. 
  3. ^ 3.0 3.1 Mah Meri. Ethnologue: Languages of the World. [28 March 2020]. 
  4. ^ Nicole Kruspe. Lund University Research Portal. [28 March 2020]. 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 Kruspe, N., & Zainal, A. (2010). A Dictionary of Mah Meri as Spoken at Bukit Bangkong. Oceanic Linguistics Special Publications, (36), Iii-410. https://www.jstor.org/stable/25822793
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 Kruspe, N., & Hajek, J. (2009). Mah Meri Journal of the International Phonetic Association, 39(2). doi:10.1017/S0025100309003946
  7. ^ Lewis, M. Paul; Simons, Gary F. Assessing endangerment: Expanding Fishman's GIDS. Revue roumaine de linguistique. 2010, 55 (2): 103–120 [28 March 2020]. 
  8. ^ Coluzzi, Paolo; Riget, Patricia Nora; Xiaomei, Wang. Language vitality among the Orang Asli of Malaysia: the case of the Mah Meri on Telo' Gunjeng (Carey Island, Selangor). International Journal of the Sociology of Language. 2017, 2017 (244): 137–161. doi:10.1515/ijsl-2016-0060. 

外部链接[编辑]

Template:马来西亚语言