外省人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

外省人,字面意義為來自別的省份的人,這個稱呼起源於籍貫觀念。在华语圈不同地区有不同的含义,主要是中国大陆台湾使用较为广泛。主要是指出身於中國大陸,後因各種原因前往台灣的人。

台灣用法[编辑]

1945年的臺灣,被當年中華民國視為其中的一個省份臺灣省,在中國大陸此詞語為通用詞語,泛指說話者所屬省份以外,來自中國其他地區的人。與本省人相對,外省人特指台灣省份以外其他省份「在第二次世界大戰後遷台的中國大陸人民」之廣義俗稱,中華民國政府國共內戰失利而隨政府遷台的中國大陸人民為最大的移民潮。台灣的「外省人」稱呼不僅帶有族群含義,一定程度上含有政治與意識型態的意味;家族在1945年8月之前經歷台灣日本時代統治的「本島人」被同化稱為「本省人」以和戰後來台的中國大陸人作區別,外省人政治上支持中國國民黨,在過去國民黨統治時期享有政治和經濟特權。

參考文獻[编辑]

書目[编辑]

相關條目[编辑]