香港新移民

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

香港新移民,又稱新來港人士,現泛指在1980年代抵壘政策結束,中國大陸實施改革開放後,或在1997年香港主權移交後,從中國內地移居香港,到香港定居的新移民,當中大部份途徑包括單程證優秀人才入境計劃輸入內地人才計劃資本投資者入境計劃等。值得注意的是,新移民多指從中國內地來港的新移民,而移居香港、在香港居住的港人第二代(外國出生及成長)、居港白人、非華裔少數族裔家傭不會被稱作新移民。

歷史[编辑]

英治香港時期[编辑]

  • 1949年時值中華人民共和國成立,中國大陸部分民眾基於生活艱苦,或為了逃避中國共產黨政府的統治或政治迫害,加上反對经济政策或其他政策,除了移往中華民國政府管轄控制的台灣之外,也移往香港,史稱「逃港潮」,使當時香港人口急劇增加。這也是現今香港人的主要來源,因為不少香港人是在此時期逃到香港並開展新生活的。
  • 1960年代,隨著中國文化大革命爆發,在此同時又有一波大陸人逃避中共迫害,南下香港避禍。
  • 1974年11月香港政府實施抵壘政策,中國大陸偷渡者凡抵達香港市區,都能取得香港身份證,政策至1980年10月23日結束。
  • 1975年北越軍隊攻陷南越首都西貢(今胡志明市),大批越南船民逃往香港避難。部分越南人最終成為香港人,也有大部分決定接受遣返,回到越南。

香港特區時期[编辑]

  • 1997年香港主權移交後,愈來愈多中國內地居民,不少透过移居香港的子女、配偶團聚、照顧無依靠父母、親屬或繼承產業等方式申請單程證移居香港,新移民被認為在大陸窮困、因學歷低及生活習慣不適應,語言不通,融入社會困難,也容易受到不同程度的歧視。另外,本土香港人很多看不起和埋怨新移民濫用福利。[1]

稱呼[编辑]

中國大陸赴香港定居的新移民又稱為「新香港人」,此詞源於中國《人民日報》於2013年10月發表的文章,文章聲稱香港720萬的人口當中,超過40%為新香港人,而這群人已經成為了香港的中流砥柱。[2]

融入社會情況[编辑]

很可能是由於文化背景和社會風貌、生活習慣的差異,部份「新香港人」的行徑與普遍香港主流社會明顯格格不入[3],本土港人認為「新香港人」來港搶掠資源,而且對社會無貢獻,被香港人批評為「蝗蟲」。很多民意調查皆顯示不少新移民感到被歧視,以及某程度上感到自己不被接納。如2014年9月至2015年1月香港教育學院所作的調查結果,指55%新移民感到被香港人歧視[4]香港社區組織協會曾在2016年7月至9月訪問300多名新移民,89.9%受訪者無論有沒有親身受過歧視,都認為香港存在歧視新移民的情況,比2014年高大約5%,49%表示在就業過程中受到歧視,導致工作時工作量較多、工資較低等,另有25.3%表示歧視令他們封閉自己,變得不願接觸社會,也有11.7%受訪表示新移民子女被同學或朋友排擠[5]

部分新移民則學習廣東話,練習寫繁體字,融入香港社會,並在工作上獲得較理想的前途[6]

香港特別行政區政府的官方語言為中文英文,但無指明是那一種中文語言及文字,大多數香港華人使用粵語繁體中文,香港回歸後港府推行「兩文三語」政策,即提倡學習中文和英文,以及講廣東話普通話和英語,官方網站設有簡體中文。政府在教育上推廣普通話、實行「普通話教中文科」等,被批評是矮化粵語[7],政府舉動進一步觸動了香港人的神經[8],加劇了中港矛盾

身份認同和政治取態情況[编辑]

香港中文大學香港亞太研究所公共政策研究中心所做的調查發現新移民身份認同情形與其居港年期呈正比。調查詢問內地出生香港學生對「中國人/香港人/兩者皆是」身份的認同度和他們支持「本土派」的機率。結果發現選擇「香港人」身份的中國內地出生學生在居港9年或以上後,比例從約9%大增至約33%;選擇「中國人/兩者皆是」身份的中國內地出生學生在居港9年或以上後則降至約67%[9]。但在政治上,他們普遍無明確政治傾向,與香港出生學生有約20%支持本土派顯示出較明顯的差別[9]

身份/政治取態 香港出生學生 中國內地出生學生
居港1至8年
中國內地出生學生
居港9年或以上
香港人 54.5% 9.7% 33.2%
中國人/兩者皆是 45.5% 90.3% 66.8%
無明確政治傾向 65.9% 76.5% 73.7%
支持建制派 2.4% 3.0% 1.1%
支持泛民 11.7% 13.6% 8.4%
支持本土派 20.1% 6.8% 16.8%

福利政策[编辑]

本來香港絕大部份社會福利(如綜援公屋等)都要求只有定居香港滿七年的香港永久性居民才可申請,但現時部分成為一些從事低薪行業及無工作(不少為照顧子女的家庭主婦)的新移民賴以維生的途徑。

2013年12月17日,香港終審法院社區組織協會的上訴,裁定綜援申請前要居港七年的期限違反香港基本法(第三十六條規定香港居民有依法享受社會福利的權利),引起社會關注[10],被認為將會導致這項社會福利被新移民任意申請或濫用。

參考資料[编辑]

相關條目[编辑]