本页使用了标题或全文手工转换

優秀人才入境計劃

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

優秀人才入境計劃英语:Quality Migrant Admission Scheme)簡稱優才計劃,是香港政府推出的一個設有配額的計劃,目的是為了吸引來自外地的優秀人才來香港定居,以此提升香港的競爭力。計劃於2006年2月23日公佈,于当年6月前开始实施。

適用人士[编辑]

  1. 國籍:不得為 阿富汗 柬埔寨 古巴 老挝 朝鲜 尼泊尔 越南[1]
  2. 年齡:18歲或以上
  3. 經濟能力:證明留港期間,能自行負擔自己和受養人,不需公共援助
  4. 良好品行:入境和保安規定,沒有任何犯罪或不良記錄
  5. 語文能力:良好中文(粵語普通話)或英文能力
  6. 基本學歷:一般要求備有文件證明的學士學位,良好的技術資格、經證明的專業能力或備有文件證明的有關經驗和成就,亦可獲考慮

記分制度[编辑]

符合上述資格的申請人可以選擇綜合記分制或成就記分制接受進一步的評定。綜合記分制就申請人的年齡、學歷或專業資格(及是否由著名院校授予)、工作經驗(及是否具有相當於學歷水平/專業資格的國際工作經驗)、語文能力和家庭背景進行評分,滿分為195分。最低及格的分數可能會一直更改,最新適用的為80分。如果申請人曾獲得杰出成就獎,包括奧運獎牌、諾貝爾獎、國家/國際獎項等,或能證明其工作得到同業肯定,將可申請成就記分制,若獲認可將直接得到195分的滿分。

甄选机制[编辑]

第一阶段:基本资格根据本计划提出申请的人士,必须首先符合一套“基本资格”的要求,然后才能根据计划所设的两套计分制度的其中一套获取分数。

第二阶段:计分制度符合“基本资格”所有要求的申请人,可选择以“综合计分制”或“成就计分制”的方式接受评核。“综合计分制”下设五个得分范畴,而“成就计分制”则设有一个得分范畴。“综合计分制”设有最低及格分数,选择以“综合计分制”获取分数的申请人应先评估其个人资历是否已达到最低及格分数,才提交申请。

第三阶段:甄选程序甄选程序会定期进行,为申请人分配名额。在每次甄选程序中,同时符合“基本资格”并在“综合计分制”下累计得分达到最低及格分数的申请,及符合“基本资格”并在“成就计分制”下获得分数的申请,依总得分排列名次后,得分较高的申请将获提选作进一步评核。入境事务处处长(下简称“入境处处长”)可就如何根据本计划评核、评分及分配名额征询一个咨询委员会的意见。该咨询委员会由香港特区政府行政长官委任的官方及非官方成员组成。咨询委员会将考虑香港的社会经济需要、各申请人所属界别及其他相关因素,向入境处处长建议如何分配每次甄选程序中可分配的名额。得分较高的申请人不一定获分配名额。每次甄选结果会在入境处网页公布。由于甄选程序需时,除非入境处向有关申请人发出申请被拒绝的通知,否则申请人可视其申请为正在办理中。

第四阶段:原则上批准在甄选程序中获分配名额的申请人将获发一封“原则上批准通知书”,在接获该函件后,有关申请人须亲身前来香港出席会面,并出示其在申请期间递交的所有文件的正本,以便入境处查证。申请人可以访客身份来港出席上述会面。获发“原则上批准通知书”,并不自动保证申请人最终可循本计划获准入境香港或逗留香港。

第五阶段:获签发入境签证/进入许可在入境处满意查证所有文件而且各相关申请程序均告完成后,获批准的申请人可根据本计划获发逗留香港的入境签证/进入许可。

人才清單[编辑]

2015年,政府研究制定「人才清單」,人口政策督導委員建議於清單內包括牙醫、會計師、廚師、教師等職位[2]。香港2018年8月28日,政府公佈首份人才清單,從事清單內職業的人士可在「綜合計分制」下獲得額外的分數,唯最終公佈的清單並不包括牙醫、會計師、廚師、教師等職位[3]

人才清單的11項專業:

  1. 廢物處理專家
  2. 資產管理專才
  3. 海運保險專才
  4. 精算師
  5. 金融科技專才
  6. 數據科學家及網絡安全專家
  7. 創新及科技專家
  8. 造船師
  9. 輪機工程師及船舶總管
  10. 創意產業專才
  11. 爭議解決專才及業務交易律師

截至2019年2月底,共有17宗符合人才清單相關專業的申請,其中只有5宗獲批[4]

知名人物[编辑]

依此計劃成為香港居民的知名人物

華人[编辑]

其他國籍[编辑]

相關[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 入境事務處:優秀人才入境計劃適用人士 互联网档案馆存檔,存档日期2012-03-23.
  2. ^ 擬訂人才清單 輸入逾百工種 - 20150115 - 要聞. 明報新聞網 - 每日明報 daily news. [2019-07-09] (中文(繁體)‎). 
  3. ^ 首份人才清單公布. Hong Kong's Information Services Department. [2019-07-09] (中文(香港)‎). 
  4. ^ 陳澔琳. 【人才政策】政府捉錯用神 人才清單治標不治本 |01周報. 香港01. 2019-04-25 [2019-07-09] (中文(香港)‎). 
  5. ^ 新華網: 傳內地女星章子怡憑優秀人才成為香港居民,2007年09月17日更新
  6. ^ 新華網: 胡軍通過「優才計劃」成為香港居民,2008年03月12日更新
  7. ^ 新華網: 因曾獲金馬獎 湯唯通過「優才計劃」成為港人,2008年08月24日更新

外部連結[编辑]