畢業

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一群大學生在參與2007年匹茲堡大學的畢業典禮。

畢業指修完一個課程,並取得及格的成績,符合學校所規定修業學份及修業年限等要求之後,由學校頒發學位證書畢業證書。多數學校會舉行證書的派發儀式,名為畢業典禮。不過參加畢業典禮並非取得畢業證書或學位證書的必要條件,一部份學生可能在畢業典禮舉行時尚未達到畢業的資格但仍會出席畢業典禮,也有一些學生是在學期中就已達到畢業的資格,提前取得畢業證書學位證書而離校。 相對而言,若果中途退學曠課上課出席率不足、欠交功課、考試不合格等原因而得不到畢業證書,都未算是畢業生。 後者可能稱為「曾修業於某某課程」並可能僅獲發修業證書。

引申[编辑]

日本藝人篠田麻里子在畢業公演後於AKB48劇場外講話

在日本,「畢業」一詞也延伸引用為某人完成某事而將離開,日本部分女子音樂偶像組合,如:AKB48早安少女組。的成員離隊都稱以「畢業」。女子偶像宣佈畢業的時期大多集中於春天前後的入學期或年末,在畢業時人氣偶像大多會舉行盛大的儀式。由於接受程度不一,偶像畢業後大多難以取得成功,與此同時偶像畢業亦容易導致組合本身的支持者也相應減少,因此在成員畢業時組合多數會介紹新人,從而穩定支持者的數目。在政治上,一些成功脫貧而不再是國際開發協會政府開發援助一類組織的會員的國家,日本傳媒會稱呼她們為「畢業國」(日文:卒業国);而職場上也有解雇的意味。

相關[编辑]