威鋒數位

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
威鋒數位

威鋒數位DynaComware),原名華康科技DynaLab),是台灣電腦軟體公司,為少數以電腦字型為主要開發產品的公司。

簡史[编辑]

華康科技成立於1987年,初期以製造供桌上排版系統所使用的中文字型為主,在倚天中文系統當道時,推出「華康金蝶卡」等儲存於唯讀記憶體字型產品,而儲存唯讀記憶體的部份其實是系統輔助程式而不是中文字型檔,中文字型檔仍是安裝在硬碟,至於該卡功能其實是增進早期電腦中央處理單元、硬碟、記憶體與中文印表間的傳輸效率。

華康金蝶系列除提供大量繁體中文TrueType字型外,華康公司初期亦有製作日語和韓語的TrueType字型,適值當時印刷業正由活版印刷過渡至數位印刷,華康公司推出的字型曾成為業界標準。

Windows 3.0推出時起,華康科技與微軟公司合作將Windows中文化,並開始提供字型至今。繁體中文版Windows常用的細明體新細明體標楷體等皆由華康製作提供。

隨著印刷電腦化,部份華康的字型根據中華民國教育部標準而作出修正:以正體字的書寫標準取代傳統印刷體(例如台灣正體字的「天」字為最上的一劃短,中央的一劃長;而傳統的宋體「天」字為上劃長,中劃短。又如「華」字傳統上美術字最底的一劃為長劃)。華康公司亦有因地區書寫規範的分別而推出「香港版」的華康字型。

1998年起跨入電子文件的領域,推出DynaDoc文件格式(「.wdl」副檔名[1]。2001年10月,公司改名為「威鋒數位」。

字型產品[编辑]

相關條目[编辑]

注釋[编辑]

外部連結[编辑]