斜体

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

斜体是在正常字体样式基础上,通过倾斜字体实现的一种字体样式。可以被用來指意大利体伪斜体

译名的混乱[编辑]

西文中有两种形状倾斜的字体:oblique type和 Italic type,倾斜后字形也发生的变化的是“意大利体”(Italic Type),而单纯将原字体向右倾斜而没有形变的称为伪斜体(Oblique type)。中文术语“斜体”是针对“正体”而言的,但作为西文字体的译名,通常指代“意大利体”(Italic Type)。

中文语境下,经常将oblique type和 Italic type两者都译作「斜体」,并未细分而造成混乱。而理论上说“斜体”这一译名应该是这两种字体的合称,而事实上,也并非所有意大利体都是倾斜的。

中文(汉字)的斜体实际上都是单纯将字面从正方形改为平行四边形的“伪斜体”。传统排版中,汉字一般不使用斜体。电脑的普及给字体变形带来了极大方便,才将西文这一习惯延伸到中文。例如,“维基百科”的斜体样式为“维基百科”。

参考来源[编辑]