派卡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

派卡英语:pica)是印刷行业使用的长度单位。1派卡 = 1/6英寸 = 12

派卡是約西元1785年弗朗索瓦-安布鲁瓦斯·迪多(François-Ambroise Didot)对富尼耶(Pierre-Simon Fournier)单位制改良之后创建的,他把西塞罗等传统单位都进行了整理。

派卡通常有這有三种解释:

  • 法式派卡,根据迪多的定义,相當於旧式的西塞罗单位。1 pica = (12×0.376) mm = 4.512 mm ≈ 0.178 in。
  • 美式派卡,又稱约翰逊派卡,為美国的定义,1 pica = 4.2175 mm。
  • 电脑裡使用的派卡,1 pica = 1/72英尺 = 4.23 mm = 0.16 in。由于PostScript采用了这个定义,所以在一般打印机裡也使用这个定义。

打字机裡的派卡设定和上述又有不同,一般指水平方向一英寸显示10个字的大小。

通常,派卡使用大写字母P表示,有时會在后面加上斜线,而“点”使用小写字母p表示。同时使用派卡和点时,在P/之后加上点数,多数场合还会再加上p表示“点”,例如:5p表示5点,6P/2p表示6派卡2点(74点)。

层叠样式表裡,派卡写作pc,等于1/6英寸。