秒差距

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

秒差距英语:parsec,缩写pc)是天文学上的一种长度单位[1]

基礎定義[编辑]

秒差距是一种最古老的,同时也是最标准的测量恒星距离的方法。它是建立在恆星视差的基础上。

想象待测的恒星与一条地球公转轨道的半径线段(即一个天文单位长度)所成的三角形,分别度量待测恒星到太阳及到地球的边长、与这两条边的夹角。当这个夹角为一角秒时,这个三角形是如此的狭长、以至于这两条边长可视为相等,那么这个边长即称为一秒差距。此时这个三角形既可视为等腰三角形、又可视为直角三角形(因剩余的两个角极其接近直角)。

更详细地说,周年视差的恒星与地球的距离,这个距离定义为一秒差距()。

光年換算[编辑]

1pc.svg [註 1]

  1. ^ 上圖中,1 AE = 1個天文單位;AE是天文單位的德語縮寫

由此可知,1pc = AU = 206,265 AU = 3.08568×1016 m = 3.2616 光年天文学家通常使用秒差距而不是天文单位来描述天体的距离。这不仅是因为使用秒差距数字小更易于计算,而且还有历史上的原因[來源請求]

長度單位[编辑]

使用秒差距的長度單位
長度單位 縮寫 表示 備註
秒差距 pc 3.261光年(近似值) 可用於測量鄰近恆星之間的距離。
千秒差距 kpc 1000秒差距 可用於測量星系星系團內部天體之間的距離。
百萬秒差距(兆秒差距) Mpc 1,000,000秒差距 用於測量鄰近星系或星系團之間的距離。
十億秒差距(吉秒差距) Gpc 1,000,000,000秒差距 可用於測量大尺度纖維狀結構(比如CfA2長城)的距離和長度或類星體的距離。

天體視差[编辑]

天体的视差越大,则其距离就越近。反之,则视差越小,离我们越远。离我们最近的恒星太阳除外)比邻星的距离约为1.29pc(4.22光年)。

  1. ^ Cosmic Distance Scales - The Milky Way. [24 September 2014].