马克斯·米丁格

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

马克斯·米丁格(德語:Max Miedinger,1910~1980)是瑞士設計師,Helvetica字體的原创作者。1980年3月,马克斯·米丁格在苏黎世家中去世,享年70岁。

20世纪50年代中期,瑞士铸字公司—— 哈斯(Haas Type Foundry)的无衬线字体销量严重下滑,总裁爱德华·霍夫曼(Edüard Hoffmann,1892~1980)发现竞争对手一款字体十分畅销,于是委托设计师马克斯·米丁格设计一款全新的字体。1956年马克斯·米丁格创作了Helvetica字体的雏形——Neue Haas Grotesk,1957年该字体在“Graphic 57”展出后一举成名。1959年爱德华·霍夫曼与德国D. Stempel公司达成协议,为美国Linotype铸造Neue Haas Grotesk以使销售市场更大。Linotype后来认为Neue Haas Grotesk名称过长并不适应国际市场,销售经理Heinz Eul建议改为“Helvetia(意为‘瑞士’)”,而爱德华·霍夫曼则认为“Helvetia”还不够贴切,该字体是瑞士的象征,所以建议采用“Helvetica(意为‘瑞士的,瑞士人’)”。1960年Neue Haas Grotesk正式更名为Helvetica。

现在,Helvetica由美国Linotype公司所拥有(始创于1886年的Linotype在2006年被Monotype收购,Stempel是它的子公司)。

Helvetica字体原型设计师马克斯·米丁格于1910年12月在苏黎世出生,1926年中学毕业后被父亲敦促去当了一名排版机学徒。经过4年的学徒生涯后,1930年至1936年在苏黎世艺术学校学习夜间设计课程。1936年至1946年他分别当过印刷工人、百货店画图员和印刷师,1946年前往瑞士西北部城市巴塞尔的Münchenstein为哈斯铸字公司销售字体,1954年创作了一款名为Pro Arte的字体。1956年返回苏黎世,马克斯·米丁格成为自由设计师,哈斯铸字公司总裁爱德华·霍夫曼发现马克斯·米丁格在字体设计方面的天赋,遂委托他设计字体,于是便成就了一个传奇。

外部链接[编辑]