德士古

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Texaco, Inc.
成立德克萨斯州博蒙特
1901年,​120年前​(1901
代表人物John S. Watson(董事长兼CEO)
總部美国加州圣拉蒙
業務範圍全球
產品石油、天然气
母公司雪佛龙公司
网站texaco.com
chevronwithtechron.com
位于美国佛罗里达州迈阿密海滩的一家德士古加油站。
Texaco 廣告 (1928)

德士古(Texaco)是美国一家石油公司,于1901年成立于德克萨斯州博蒙特,当时称为Texas Fuel Company[1],参与了纺锤顶油田的开发,不久成为第一家在美国各州均有销售活动的大公司。20世纪30年代,德士古大力开拓海外市场。1936年与加利福尼亚标准石油公司共同成立了加德士石油公司。1959年公司更改為現名。70年代,由于国际油价暴涨,公司利润猛增,随即展开了大规模兼并。其中1985年以120亿美元兼并了格蒂石油公司,为当时国际石油界最大的一次兼併活动。2001年被雪佛龙收购。

美商德士古火油公司[编辑]

美商德士古火油公司(The Texas Company, American Kerosene)1919年先后在上海、广州、汉口、天津、青岛等地设分公司,并在一些中小城市设分支机构,向中国输出煤油。分公司设大班(经理)、二班(副理,主管业务)、三班(会计)各一人。洋商火油广告铺天盖地,乡间铁路、公路、河道沿线常见火油广告,穷乡僻壤的小杂货店也挂上了广告牌子。德士古火油有红星牌(HUNG SING)、幸福牌、银箱牌三种。

太平洋战争爆发后,在华企业被日本接收,部分油栈及设备毁于战火。1946年恢复在华营业。1950年底由于中美在朝鲜交战,停止在华活动。

  • 德士古天津分公司:成立于1919年11月1日,公司地址最初在英租界海大道(今大沽路),后迁至领事道(今大同道)礼和洋行内,再迁往中街(今解放北路)华比银行楼里。天津公司的营业范围涉及天津、河北、山西,以及东北三省,还有内蒙古、山东、河南部分地区。
  • 镇江德士古公司旧址:镇江市长江路207号。

参考资料[编辑]

  1. ^ Archived copy. [2018-04-09]. (原始内容存档于2016-10-15). 

外部链接[编辑]