鵝毛筆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鵝毛筆

鵝毛筆用大型類的羽毛製成。以往多數是從的翅膀取下來,經過脫脂、硬化處理後即可削切筆尖。

歷史[编辑]

鵝毛筆在大約西元700年時普及,西方還沒有發明出金屬筆尖的沾水筆鋼筆原子筆之前,鵝毛筆為主要的書寫工具。中世紀之前大多用蘆葦筆書寫,但之後漸漸為鵝毛筆所取代,書寫的材質為羊皮紙莎草紙(或紙)。

材料[编辑]

最強韌的鵝毛筆大多取自於鳥禽類翅膀最外層的五根羽毛,左側翅膀的羽毛更佳,因為其生長的角度較能符合右手寫字使用者的握筆習慣。

除了鵝之外,天鵝羽毛製成的鵝毛筆更是稀有且昂貴;若要書寫精細的字體,烏鴉的羽毛最佳,接著是老鷹、貓頭鷹、火雞等。 1810年發明鋼筆以後,羽毛筆逐漸沒落。

書寫特點[编辑]

手工切割的鵝毛筆是書寫西方書法的首選工具,比金屬製筆更能產生不同的筆觸跟韌性。使用時要先沾墨水才能書寫。鵝毛筆桿能吸附墨水,在書寫時能因毛細作用而有持續供水的效果。

鵝毛筆的筆尖製作有各種方式,依據書寫的用途而不同,例如粗體字的話,就斜切較大的角度去製成。而寫信等小字時,就削得較尖,如同現今鋼筆有M、F、B等的分法。但鵝毛筆相當容易磨損,這也造成了西方书法的一些書寫韻味。