法律行為

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

法律行為係以行為人之意思表示為要素,並以發生私法上法律效果為目的,進而向外表達的一種行為。例如:買賣、租賃、贈與等行為。

按法學的一般、基礎理論,即法理學觀點,從各部門法學相關研究的概括和抽象所提出之上位概念:法律行為是社會主體所實施的、能夠發生法律上效力、產生一定法律效果的行為,包括合法行為與違法行為。基本特點是社會性與法律性:社會性係指法律行為具社會意義,法律性係指法律行為必須由法律規範予以調整。[1]

法律行为的基本特征[编辑]

社会性
社会性是指法律行为能够产生社会效果,造成社会影响,具有交互性。

法律性

法律性是指法律行为由法律规定、受法律调整、能够发生法律效力或者产生法律效果。

意志性

法律行为是人所实施的行为,自然受人的意志的支配和控制,反映了人们对一定的社会价值的认同、一定的利益和行为结果的追求以及一定的活动方式的选择。

法律行為應具備的要件[编辑]

若一個法律行為能夠在法律上完全地發生當事人所想要產生的效果,則必須具備該法律行為所應具備的成立要件生效要件。前者通常指的是當事人須有權利能力標的意思表示三者。而生效要件通常指的是當事人須具備行為能力、標的須合法、可能、確定、妥適,意思表示必須沒有瑕疪。當然,不同的法律行為尚有相應各別的特殊成立要件與生效要件。

分類[编辑]

  1. ^ 周國興:〈法律行為〉,收錄於 杜宴林 主編:《法理學》,101頁,北京,清華大學出版社,2014年4月,ISBN 978-7-302-34658-6