重婚

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

重婚是指在單偶制制度下,已有配偶的人而又與他人结婚,或同時與超過一人結婚。某些國家把事實婚姻也計算在內,即已有配偶者與他人以夫妻名义共同生活,或者明知他人有配偶而或以夫妻名义共同生活的行为。

在容許多配偶制的婚姻制度中,如果配偶的數量超過所規定的,也被視為重婚。

重婚的效力,未必相同。依中華民國民法第985條,有配偶者,不得重婚(第一項)。一人不得同時與2人以上結婚(第二項)。如有違反,中華民國民法制定當時,第992條規定凡結婚違反第985條重婚之規定者,利害關係人得向法院請求撤銷之。但在前婚姻關係消滅後,不得請求撤銷。此一規定使前婚配偶可以提起撤銷訴訟使後婚而歸於無效,若未有提起撤銷,重婚仍為有效[1]。後來民法於1985年修法改為重婚無效[2][3],並且依第1052條規定,夫妻一方有重婚行為時,他方得向法院請求離婚。除民事上的制裁之外,尚構成中華民國刑法重婚罪

處罰例[编辑]

 中华人民共和国

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:

中华人民共和国刑法》:

第二百五十八条 有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处2年以下有期徒刑或者拘役。

 中華民國

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:

中華民國刑法》:

第二百三十七条 (重婚罪) 有配偶而重为婚姻或同时与二人以上结婚者,处五年以下有期徒刑;其相婚者亦同。

參見[编辑]

  1. ^ 陳, 惠馨. 民法親屬編--理論與實務. 台北市: 元照. 2016: 134. ISBN 978-986-255-718-1. 
  2. ^ 第988條規定
  3. ^ 高, 鳳仙. 親屬法理論與實務. 台北市: 五南圖書. 2013: 45. ISBN 978-957-11-7263-7.