趙敬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自宋翼祖
跳到导航 跳到搜索

趙敬涿州(今河北省涿州市)人,趙朓的孙子,趙珽的儿子,趙弘殷的父亲,趙匡胤的祖父。

生平[编辑]

唐朝为官,历任营州(今辽宁朝阳市)、蓟州(今河北蓟县)、涿州三州刺史[1]另一說法指趙敬本來在後梁出任官職,後唐建立後,其子趙弘殷為躲避父禍,逃難到今洛陽郊外的夾馬營。[2]但这一种说法找不到正面史料支持,只是推测。而且《东斋笔记》卷一记载:“刘尚书涣尝言:宣祖初自河朔南来,至杜家庄院,雪甚,避于门下。久之,看庄院人私窃饭之。数日,见其状貌奇伟兼勤谨,乃白主人。主人出见而亦爱之,遂留于庄院累月。家人商议,欲以为四娘子舍居之婿。四娘子即昭宪皇太后也。”指出趙弘殷是来投靠的镇州的赵王王镕势力,在领兵帮助李存勖后才到洛阳禁军任职[3]。现在也没有关于赵敬如何去世的记载,年幼的趙弘殷则是在保州长大[4],赵敬妻子的家族所在地[5]

960年,趙匡胤建立宋朝,追尊趙敬简恭皇帝,又被宋真宗加尊为简恭睿德皇帝,庙号翼祖[6]

陵墓[编辑]

墓地号为定陵乾兴元年(1022年)七月改靖陵。陵在幽州,在宋朝统治疆域之外,没有维护。议谥,翰林学士窦俨撰;册文,中书舍人赵逢撰。大中祥符五年(1012年)闰十月加谥册文,参知政事王曾撰。

參考文献[编辑]

  1. ^ 宋史·太祖本纪一》:“高祖朓,是为僖祖,仕唐历永清、文安、幽都令。朓生珽,是为顺祖,历藩镇从事,累官兼御史中丞。珽生敬,是为翼祖,历营、蓟、涿三州刺史。”
  2. ^ 中華頌-趙-望族 互联网档案馆存檔,存档日期2011-05-18.
  3. ^ 《宋史》本纪一:“为镕将五百骑援唐庄宗于河上,有功,庄宗爱其勇,留典禁军。“
  4. ^ 《续资治通鉴长编》卷47:"保州民趙加超者,國之疏屬,居保塞縣豐歸鄉東安村,乃宣祖舊里也."
  5. ^ 苏舜钦《苏学士集》卷14《刘公墓志》:“公讳文质,字士彬,世占数于保州保塞县。曾祖延,不仕。祖昌,后唐为平州刺使、幽蓟垦田使者。保塞,皇家之故乡也。翼祖皇帝之在民间,昌阴知其非常,归以息女,今庙号简穆皇后。”
  6. ^ 《宋朝事实》卷一:“祖讳敬、竟、镜、獍、璥、曔。仕历营、蓟、涿三州刺史。周显德中,赠左骁卫上将军。四月十二日崩,葬靖陵。建隆元年,追尊简恭皇帝。大中祥符五年,加上简恭睿德皇帝。”
前任:
宋顺祖趙珽
宋太祖的祖父 繼任:
宋宣祖趙弘殷