Template talk:商朝君主

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
政治专题 (获评模板級、不适用重要度)
A coloured voting box.svg 本模板属于政治专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科政治类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 模板页面模板  根据专题质量评级标准,本模板已评为模板级
Note icon
本条目因标记小作品模板,已由机器人自动评级。请确认评级正确无误后移除|auto=参数。
此評級可能僅依據专题质量标准所標示,歡迎提出修改、共識討論及重評。
传记专题 (获评模板級、不适用重要度)
Crystal personal.svg 这个模板属于传记专题的一部分,用于整理和撰写维基百科中的人物条目。欢迎任何感兴趣的参与者加入这个专题参与讨论
 模板页面模板  根据专题质量评级标准,本模板已评为模板级


商世系除了商晚期的商王能够用周祭制度推断出来,之前的先王先公没人能完全确认,都是在猜谜,王国维是,李龙海是,李学勤是,江林昌也是,只不过是谁猜得比较合理,支持者多,反对者少而已。——星光下的人 (留言) 2012年3月1日 (四) 11:47 (UTC)

这里有更深入的讨论。--Shibo77 2012年3月26日 (一) 15:55 (UTC)
我就告诉Shibo77,在你改变无脑回退他人编辑这一行为之前,我绝不在在你讨论页进行对话,拒绝他人的MESSAGE不犯法,不违反维基规则。想吵架,这里就可以。——星光下的人留言) 2012年3月29日 (四) 02:40 (UTC)
你好!我没有无脑的回退,我的每一次回退或修改,我都会在你的讨论页这里留有很详细的留言回复,而你从不给我回复,唯一与你沟通的渠道是编辑摘要,那么我只有编辑模板,才能得到你的简单回复。希望你能够在我的讨论页或你的讨论页回复我给你写的留言,谢谢!如果愿意在这里讨论,我也欢迎!--Shibo77 2012年3月29日 (四) 02:46 (UTC)

(※)注意星光下的人請注意用語,見WP:CIVWP:NPA,謝謝。--Gakmo留言) 2012年3月29日 (四) 03:33 (UTC)

如果你觉得我人身攻击了,敬请将我封禁。——星光下的人留言) 2012年3月29日 (四) 04:26 (UTC)

关于Template:商朝君主User:星光下的人[编辑]

大家好!我与User:星光下的人Template:商朝君主发生争执,与上次关于周朝王室模板的情况类似,我多次在User:星光下的人的讨论页留言,提供了详细的理由以及来源根据,但始终未能得到他的回复,他一直在回退,在编辑摘要中留下简单的回复。模板讨论页也有少许回复。现在管理员将模板保护到了6月29日,我就无法再得到他的回复了,我希望能够在此与User:星光下的人以及其他的用户沟通讨论模板布置,希望能够在保护期间达成共识,早日解决争执。具体争执问题大概如下:

商朝君主 星光下的人版本 Shibo77版本
(1)链接作繁简转换的小问题(参考此处留言 使用模板“先到先得”字体(简体)

报乙报丙报丁

使用条目实际题目字体(繁体)

報乙報丙報丁

(2)有待考证的君主 · · · 𠣬 · · 上“目”下“口” · · · 王吴 · ·
此外,我也可以接受:
· · · · 王吴 · · · · · 𠣬 · · 上“目”下“口” · 等等

我在User talk:星光下的人#关于君主模板(续)底部留有详细的来源证据,有页码,引用了书中的原文,若有什么疑问,我会尽快在这里回复。希望能够得到其他用户的意见,达成共识,早日解决问题,谢谢!--Shibo77 2012年3月29日 (四) 03:05 (UTC)

關於(1),由於中文維基實現了繁簡自動轉換,用戶可選擇顯示的字體類型,本身的字體是簡抑或繁就不成問題。跟隨實際題目字體而將內容的字體轉換並不是繁簡替換的正當理由(否則,所有文章的所有內容連結都可能要因應實際題目作修改了)。--Gakmo留言) 2012年3月29日 (四) 03:54 (UTC)

至於(2),我做了個簡單的比較,有爭議的是「夒、兕、土」是否可算入「有待考证的君主」(請糾正)。--Gakmo留言) 2012年3月29日 (四) 03:59 (UTC)

谢谢回复!那好(1)我认同保持简体“报乙报丙报丁”。关于(2)我的观点是在“有待考证的君主”一栏,保留三位,而删除𠣬上“目”下“口”王吴六位,但我理解星光下的人的观点说放在“有待考证的君主”一栏的不是在说他们一定是先公,那么如果是这样,那么还有其他的几位可以因为有争议而添加到此栏当中:“夒”(一般认为是,但又有说是帝俊帝舜,三者与夒的关系尚不明确)、“兕”(一般认为是)、“禼”(一般认为也是)、“土”(一般认为是相土)、“羔”(一般认为是昌若)等等。这是因为甲骨文释读的学者要从用于祭祀的卜文当中找出与传世文献所记载的商族先公的对等名称,这是具有争议而且难以判定考证的工作,书中都是以“不明”、“可能”、“有待今后进一步的研究”描述的。我最近创建的几个条目,感觉就是实在不适合放在模板当中,或若这几位可以放在模板当中,则“夒、兕、禼、土、羔”甚至“振、伊尹”则都可以放在模板当中。我是反对后一种做法的,但如果最终共识是将所有有争议的别名全部都添上,那我也可以接受。参阅最近创建的几个条目:𠣬上“目”下“口”王吴。我实在是感觉像王吴甚至完全应该换成重定向页,而从模板中删除,如同目前都是重定向页一样。这些甲骨文隶定字可能更适合维基词典,在百科上最好是在各自对应的条目中描述争议,而不是因为有争议所以单独创建条目。--Shibo77 2012年3月29日 (四) 04:24 (UTC)

謝謝回應。建議將「有待考证的君主」轉為模板的註腳如下。

有待考证的君主: · · · · 王吴 · · · · · 𠣬 · · 上“目”下“口” ·

未知可否。--Gakmo留言) 2012年3月29日 (四) 04:41 (UTC)

商族先公一栏改用“”,单独创建“夒 (商族先公)”条目;有争议的君主增添与商王同版祭祀的“祖伊尹”;
有待考证的君主换成注脚(这个其实无所谓);增添“夒 (商族先公)”、“兕 (商族先公)”、“禼 (商族先公)”、
岳 (商族先公)”、“”、“土 (商族先公)”、“羔 (商族先公)”、“王吴”、“河 (商族先公)”、“季 (商族先公)”、“”、“”、“𠣬”、“”、“上“目”下“口””。
主要还得看User:星光下的人的意见。--Shibo77 2012年3月29日 (四) 05:29 (UTC)
已將「有待考证的君主」轉為註腳。--Gakmo留言) 2012年3月29日 (四) 06:03 (UTC)