維基百科机器人
本页使用了标题或全文手工转换

维基百科:机器人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
快捷方式
WP:B
WP:BOT
WP:ROBOT
正在和機械人握手的人類
現實中的機械人

维基百科中的机器人是指主要用于协助编者执行大量自动化、高速或机械式、繁琐的编辑工作的计算机程序或脚本及其所登录的帐户,負責維護中文維基上5,197,968個頁面。获得机器人权限的账户被称为机器人账户。从技术角度讲,一个自动化程序可以登录多个账户操作,包括机器人账户及普通账户,一个账户也可以被多个不同的程序登录(即使某个自动化程序的运行没有受到社区的批准)。

如果機械人的編輯會影響到他人,它們會在該用戶的討論頁留言。利用{{bots}}可以阻止部分機械人留言。目前共有63隻機械人擁有機械人權限。获得机器人权限的帐户所作的修改在最近更改中默认隐藏,其他用户默认不会看到。如果您想看到机器人所作的修改,可以切换或使用此链接来查看。机器人用户组的权限可以在Special:群组权限查看。除此之外,亦有大量工具可用於半自動地編輯大量頁面。

歷史[编辑]

機械人曾被用來於短時間內創建大量條目[1]。這為社群的後續處理帶來不少問題,最終催生出機械人方針,及諸如對全自動大量創建條目的限制

機械人方針[编辑]

機械人方針規定機械人必須有益而無害、獲得批准、使用獨立帳號、及謹慎地操作下才可使用。

機器人審核小組[编辑]

機械人審核小組(簡稱BAG)負責代表中文維基社群監督和審議本地一切機械人運作事務,確保它們符合有關的技術和品質管制要求。然而,只有行政員能夠給予機械人權限。

使用獨立帳號運行全自動機械人前必須提出申請

如何製作機器人[编辑]

製作機器人前,你必須熟悉編程。初學者可採用Pywikibot,它是為MediaWiki設計的、基於Python編程語言的一系列函式庫。除此之外,也可以使用其他編程語言,包括PythonNode.jsRubyPHPPerl.NetJavaHaskellLISP等。這些語言都有很多可用於開發機械人的函式庫。

如何從你的监视列表中隱藏特定機械人[编辑]

快捷方式
WP:HIDEBOT
WP:HIDEBOTS

要從监视列表中隱藏所有機械人並不難,但使用一般的监视列表選項及用戶設定無法隱藏特定的機械人。然而,你可用用戶腳本解決問題。

核心步驟
  1. 到你的Special:MyPage/common.js,加上importScript('User:Temp3600/smart watchlist.js');一句。
  2. 記得要绕过浏览器缓存
  3. 到你的监视列表,選取'顯示隱藏用戶按鈕'。你現在應能在监视列表隱藏特定的機械人和用戶。
    注意:如你想避免意外地隱藏用戶,可取消選取'顯示隱藏用戶按鈕'。
可選步驟
  1. 如果你覺得這個對話框很煩人,到Special:MyPage/common.css並加上這一行#SmartWatchlistOptions {display:none ! important;} 。(diff)
  2. 記得要绕过浏览器缓存
  3. 如果想對話框重新出現,就把上面一行刪掉,並绕过浏览器缓存。

雖然你可以隱藏任意機械人和用戶的編輯﹐但你只應隱藏那些你信任不會出錯的機械人。

如何從你的监视列表中隱藏AWB編輯[编辑]

快捷方式
WP:HIDEAWB

同樣地,通過用戶偏好設定和监视列表選項無法隱藏AWB編輯。但用戶腳本可以幫你解決問題。

核心步驟
  1. Special:MyPage/common.js,添加下列兩行(diff):
    importScript( 'User:Temp3600/Watchlist-hideAWB.js' ); // Backlink: [[:en:User:Evad37/Watchlist-hideAWB]]
    var awbHiddenByDefault = true;
  2. 記得要绕过浏览器缓存

編輯摘要中標明由AWB所作的編輯現在會被隱藏。你可點擊监视列表頂部的"顯示AWB編輯"來重新顯示AWB編輯。(按鈕在右上角「更多」選單中)

注意:
  • 如果你沒有輸入var awbHiddenByDefault = true;這一行,AWB編輯預設仍會顯示,但你可在监视列表頂部選取"隱藏AWB編輯"來隱藏這些編輯。
  • 雖然你可以隱藏AWB編輯,但請記得這些編輯可能包含人類用戶所作的大幅編訂,未必全部都是機械人的小修改機械性的編輯
  • 使用腳本隱藏編輯時,較舊的編輯可能會被強制顯示。你可在偏好設定選擇 展開監視清單顯示包含最近以外的所有變更來顯示其他所有未被隱藏的變更。

例子[编辑]

一些在中文維基上運行的機械人包括:

  • User:Jimmy-bot – 清理沙盒、存档讨论页、请求快速删除孤立页面、修正非条目页合理使用文件用法等
  • User:Liangent-bot – DYK更新、报告编辑战、报告繁简破坏、报告疑似广告链接等

參見[编辑]

元維基上的機械人相關頁面

資源[编辑]

可對於機械人有用的軟件[编辑]

framework: CeJS / MediaWiki 自動化作業用的程式庫
可執行環境: node.js, JScript
採用 CeJS 函式庫來製作維基百科機器人的範例

Wiki 整合機械人[编辑]

  • Wikibot 在維基百科以Joomla自動連結 'wikitagged' 的字。
  1. ^ 维基百科:互助客栈/消息/存档/2013年5月维基百科:互助客栈/消息/存档/2013年8月