蒙求

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

蒙求》是中國古代兒童識字課本,唐代李翰撰,又稱“李氏蒙求”。

后来人们纷纷摹仿,产生了众多的都以“蒙求”为名的读物,大批蒙书都采用《蒙求》的编法和名称,如《广蒙求》、《叙古蒙求》、《春秋蒙求》、《左氏蒙求》、《十七史蒙求》、《南北史蒙求》、《三国蒙求》、《唐蒙求》、《宋蒙求》等等,于是“蒙求”在长期的教学中形成了一种体裁。

《蒙求》書名取《易經·蒙卦》:“匪我求童蒙,童蒙求我”之義,總計2484字,內容多歷史人物故事,編為四言對偶韻語。《蒙求》淺顯易懂,故事如“女娲补天”、“长房缩地”、“杜康造酒”、“蔡伦造纸”、“王商止讹”、“西门投巫”、“孙敬闭户”、“屈原泽畔”、“绿珠坠楼”等生動有趣,由是大受歡迎,後人多加摹仿,陸續出現的各種《蒙求》和同類讀物,如《廣蒙求》、《敘古蒙求》、《春秋蒙求》、《左氏蒙求》、《歷代蒙求》、《名物蒙求》、《十七史蒙求》等等。宋代徐子光有《蒙求》補注。

后人程端礼把李氏《蒙求》与《千字文》相提并论。

根据一些记载来看,这本书大概一直流行到清初以后才渐趋湮没失传。[來源請求]