密鋪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Voderberg。著名的螺旋充填。

密鋪Tessellation)或稱平面填充細分曲面(subdivision surface),是指把一些較小的表面填滿一個較大的表面而不留任何空隙。

Tessellation 原意是鑲嵌,是一種細分曲面的技術, 可以快速讓成像3D的小三角型快速增加。目前GPU內透過 Programmable Tessellator來實現細分曲面,使得渲染對象的表面和邊緣更平滑,物件呈現更為精細。ATi-AMD自2001年研發Tessellation,为微软Xbox360研发的GPU已部分支持此技术,2007年的R600(Radeon HD 2000系列)通过私有方案支援鑲嵌技術。[1]

DirectX 已實作出Tessellation, DirectX 11在繪圖流程內新增Hull Shader、Tessellator及Domain Shader三個部分來實現Tessellation. Hull Shader將瑣碎的資料(patches, 由quad mesh計算取得)作調整後傳給Tessellator, Tessellator據此產生大量的點,最後Domain Shader將點轉換成頂點。OpenGL提供了RT-Patch Tessellation的支援。

平面充填[编辑]

正多角形[编辑]

正多角形的鑲嵌可分正三角形正方形正六角形3種。

平行四边形和数三角形[编辑]

所有的平行四边形可以密铺,而两个相同的三角形可组成一个平行四边形,所以三角形也可密铺。

三维空间镶嵌[编辑]

三维空间镶嵌有:

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]