神經元

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
神經元
典型神經元的結構
神經元細胞結構示意圖
神經組織切片,中央的大細胞爲神經元細胞,可見樹突與軸突結構。包圍神經元的是膠質細胞

神经元(英語:neuron)又名神经细胞nerve cell),是组成神经系统结构和执行神经功能活动的一大类高度分化细胞,由胞体胞突(树突和轴突)组成,属神经组织的基本结构和功能单位。神经元大致分为:感觉(传入)神经元,运动(传出)神经元、联络(中间)神经元三类。

神经元具有感受刺激、整合信息和传导冲动的能力。神经元感知环境的变化后,再将信息传递给其他的神经元,并指令集体做出反应。神經元佔了神經系統約一半,其他大部分由神經膠質細胞所構成。神经元的基本構造包括:樹突軸突髓鞘細胞核。傳遞形成電流,在其尾端為受體,藉由化學物質(神經傳遞物質,如多巴胺乙醯膽鹼等)傳導,在適當的量傳遞後在兩個突觸間形成電流傳導。

人脑中,神经细胞约有860亿个。

演化生物學[编辑]

前寒武纪新元古代腔腸動物已擁有神經元和突觸的瀰散的神經網絡[1]

形態學[编辑]

虽然神经元形态与功能多种多样,但结构上大致都可分成細胞体(胞体)和神经突(胞突)两部分。神经突又分树突(dendrite)和轴突(axon)两种。轴突往往很长,由细胞轴丘分出,其直径均匀,开始一段称为始段,离开细胞体若干距离后始获得髓鞘,成为神经纤维。习惯上把神经纤维分为有髓纤维(myelinated fiber)与无髓纤维(unmyelinated fiber)两种,实际上所谓无髓纤维也有一薄层髓鞘,并非完全无髓鞘。

細胞体的大小差异很大,小的直径仅5~6μm,大的可达100μm以上。突起的形态、数量和长短也很不相同。树突多呈树状分支,它可接受刺激并将冲动传向胞体;轴突呈细索状,末端常有分支,称轴突终末(axon terminal),轴突将冲动从胞体传向终末。通常一个神经元有一个至多个树突,但轴突只有一条。神经元的胞体越大,其轴突越长。

不論是何種神經元,皆可分成:接收區(receptive zone)、觸發區(trigger zone)、傳導區(conducting zone),和輸出區(output zone)。

接收區(receptive zone):為樹突到胞體的部份(偽單極神經元為接受器的部份),會有電位的變化,為階梯性的生電(graded electrogenesis)。所謂階梯性是指樹突接受(接受器)不同來源的突觸,如果接收的來源越多,對胞體膜電位的影響越大,反之亦然。而接受的訊息在胞體內整合。

觸發區(trigger zone):在胞體整合的電位,決定是否產生神經衝動的起始點。位於軸突和胞體交接的地方。也就是軸丘(axon hillock)的部份。

傳導區(conducting zone):為軸突的部份,當產生動作電位(action potential)時,傳導區能遵守全有全無的定律(all or none)來傳導神經衝動。

輸出區(output zone):神經衝動的目的就是要讓神經末梢,突觸神經傳遞物質或電力釋出,才能影響下一個接受的細胞(神經元、肌肉細胞或是腺體細胞),此稱為突觸傳遞。

分類[编辑]

神经元按照傳輸方向及功能可分为三种:感覺神經元运动神经元聯絡神經元[2][3]。不同功能、不同區域的神經元外型有所差異,依照突起的多寡分成多極神經元單極神經元偽單極神經元)、雙極神經元。如感覺神經元中的偽單極神經元,因為看起來只有一個突觸,只有單一條軸突,沒有樹突而得名。

相關條目[编辑]

文內注釋[编辑]

  1. ^ 迪克·斯瓦伯荷兰语Dick Swaab. 我即我脑荷兰语Wij zijn ons brein:从子宫中孕育,于阿尔茨海默综合症中消亡. 北京: 中国人民大学出版社. 2011: 321.  王奕瑶、陈琰璟、包爱民译。原始神经元的发育可以追溯到6.5 亿到5.43 亿年前的前寒武纪时代。在那时,腔肠动物已经拥有包含了真正神经元和突触的弥散的神经网络。
  2. ^ Types of neurons. 昆士兰大学. 2017-11-09 [2021-02-20]. (原始内容存档于2021-04-22) (英语). 
  3. ^ NEURON STRUCTURE AND CLASSIFICATION. 杨百翰大学. [2021-02-20]. (原始内容存档于2021-03-21) (英语). 

延伸閱讀[编辑]

  • Kandel E.R., Schwartz, J.H., Jessell, T.M. 2000. Principles of Neural Science, 4th ed., McGraw-Hill, New York.
  • Bullock, T.H., Bennett, M.V.L., Johnston, D., Josephson, R., Marder, E., Fields R.D. 2005. The Neuron Doctrine, Redux, Science, V.310, p. 791–793.
  • Ramón y Cajal, S. 1933 Histology, 10th ed., Wood, Baltimore.
  • Richard S. Snell: Clinical neuroanatomy (Lippincott Williams & Wilkins, Ed.6th 2006) Philadelphia, Baltimore, New York, London. ISBN 978-963-226-293-2
  • Roberts A., Bush B.M.H. 1981. Neurones Without Impulses. Cambridge University Press, Cambridge.
  • Peters, A., Palay, S.L., Webster, H, D., 1991 The Fine Structure of the Nervous System, 3rd ed., Oxford, New York

外部链接[编辑]