感光细胞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Functional parts of the rods (rods) and cones (cones)[1]

感光细胞,是在眼球视网膜中发现的,具有光转化能力的一类特殊神经细胞。更具体点说就是,感光细胞从视野范围内吸收光子,然后经一系列特殊复杂的生物化学通路,将这些信息以膜电位改变的形式进行信号传导。最后,视觉系统对这些信号信息进行处理,以呈现一个完整的视觉世界。当然,以上所述的是脊椎动物的感光细胞。而对于像昆虫类和软体动物类这样的无脊椎动物而言,它们的感光细胞在形态和生化通路上都是不同的。

参考资料[编辑]

  1. ^ Human Physiology and Mechanisms of Disease by Arthur C. Guyton (1992) p.373

參考文獻[编辑]

  • Campbell, Neil A., and Reece, Jane B. Biology. San Francisco: Benjamin Cummings. 2002: 1064–1067. ISBN 0-8053-6624-5. 
  • Freeman, Scott. Biological Science (2nd Edition). Englewood Cliffs, N.J: Prentice Hall. 2002: 835–837. ISBN 0-13-140941-7. 

外部鏈接[编辑]