决策

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

心理學中,決策英语:Decision-making),是一種認知過程,經過這個過程之後,個人可以在各种選擇方案中,根據個人信念或是綜合各項因素的推理,決定出行動,或是決定出個人要向外表達的意見。每个决策过程都会以产生最终决定、选取最终选择为目标[1]。而这些选择的形式可以是一种行动或选取的意见。

决策者做决定之前,往往面临不同的方案和选择、以及有关其决定后果的某种程度上的不确定性;决策者需要对各种选择的利弊、风险做出权衡,以期达到最优的决策结果。

決策可被定義為在數個方案中做選擇的心理過程(亦稱:認知過程)。每個"決策過程"最後都會得到一個"決擇"。此"決擇"可以是一個"行為",也可以是一個"意見"。

1.概論
2."問題分析"和"決策"
3.常見"決策"情境
4."決策"階段
5."決策"過程
6.認知和偏見
7.決策分析
8.認知過程
9.神經科學研究

決定如何決策[编辑]

  1. 1.找出問題(或機會)

這個問題是急迫的,或是不重要的? 這個「問題」其實是其他潛藏問題的徵狀,或是導致真正問題的根源? 這個問題是特例(自成一格的)或是通例(一整群類似相關問題的其中一個)? Herbert Simon: 「『做決定』這項任務,和『加以執行』這項任務一樣,普遍存在於整個行政組織之中—事實上, 『做決定』與『加以執行』這兩項任務是緊密結合在一起的。 」

  1. 2.蒐集論據

架構出一個決策- 把問題精確地找出來後,行政人員接著要架構出他們的回應。 必須特別注意所謂的的決策上限與下限。 決策上限是指長期存在的限制,會決定行政人員可以做到什麼地步。 〈1〉允許的限制(是否合法?其他人是否能接受?) 〈2〉可得資源的限制 〈3〉可用時間的限制 〈4〉先前承諾的限制 〈5〉可用資訊的限制 決策下限是指要解決一個問題時,最少需要發生的條件。 相似概念:決策的限制性(策略性)因素 如果管理者能夠發現策略性因素—能夠在正確的時間、正確的地點,用正確的量,以正確的形式來運作—那麼決策不但會變得比較簡單,也會變得更經濟划算。

  1. 3.做出決策

決策者應該做好準備開始對這些不同的選擇方案加以評估。

  • 〈1〉成本效益分析
  • 〈2〉多目標模式
  • 〈3〉決策分析
  • 〈4〉系統分析
  • 〈5〉具名團體法
  1. 4.決策的執行與評估

方案評估:

  • 〈1〉界定出此方案的目的

(1)方案通常有多重目的:只對其中一個目的加以評估,就是只做片面的評估。 (2)公共政策的許多領域都缺乏一貫的標準(或基準),以來藉此確立目的。 (3)方案不僅是朝向官方的目標前進

  • 〈2〉將目的轉化成可以測量的目的達成指標

(1)便利性 (2)時間 (3)舒適性 (4)安全性 (5)成本 (6)環境品質

  • 〈3〉蒐集這些指標的資料給那些與這個方案有關的人,以及與這個方案無關的人(也就是控制組)

(1)蒐集資料

  • 〈4〉用目的指標去比較參與方案者與控制組的資料

(1)資料比對 [2]


1.概論(Overview)
不同觀點對人類決策行為有不同的解釋。心理觀點,個人的決策來自於個人的需求、喜好和感觀。認知行為觀點,決策過程被視為與周遭整體環境的互動結果。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ James Reason. Human Error. Ashgate. 1990. ISBN 1840141042. 
  2. ^ [ ,行政學-公部門之管理第六章。