主题:心理学

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Portal:心理學
跳到导航 跳到搜索


心理学首页


Psi2.svg

心理学(英語:Psychology希臘語ψυχολογία)是一门研究心理现象(包括心理过程和个性心理特征)及其对行为之影响的科学。现代心理学主要研究的是精神与大脑是如何相互影响的,采取实证科学的研究方法,透过实验和观察来检验假设。也指将在各种人类活动场景心理学知识的应用,包括解决个人日常生活中的各种心理问题以及各种心理疾病的治疗。

心理学的研究对象主要是人类,但也有些心理学家以动物作为研究对象。心理学研究的是个人,但它也与各种社会科学有关,因为在研究个人的同时,心理学也会考虑到这些个人所处的社会;同时它也与神经科学、医学、生物学等科学有关,因为这些科学所探讨的生理作用会影响个人的心智。另外,心理学还与哲学有一定的关系。

心理学興趣小組維基人列表 | 進一步了解心理学…

特色条目

六度分隔理论(Six Degrees of Separation),说明了社会中普遍存在的“弱纽带”,但是它却发挥着非常强大的作用。有很多人在找工作时会体会到这种弱纽带的效果。通过弱纽带人与人之间的距离变得非常“相近”。该理论来自1967年哈佛大学的心理学教授米尔格拉姆(Stanley Milgram)(1933年-1984年)想要描绘一个连结人与社区的人际连系网而做过的一次连锁信实验。结果却发现了“六度分隔”现象。

简单地说:“你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个,也就是说,最多通过六个人你就能够认识任何一个陌生人。”2001年哥伦比亚大学针对全球上百个国家的6万名志愿者所作的一项实验也转发6次,即可回到原始发件人那里。 (目前研究发现为四度分隔)

特色图片

A与B部分,其实是一种颜色

错视即视觉上的错觉。属于生理上的错觉、特别是关于几何学的错视以种类多而为人所知。

你知道吗?

分类

如何做

心理学条目工作列

目前中文維基百科共有328+/−項主題首頁。
Monobook icon.svg 人文
Sports icon.png 娛樂與體育
Gnome-globe.svg 地理
漢字文化圈中国
中华人民共和国省区河北 山西 江苏 浙江 山东 安徽 福建 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 四川 云南 甘肃 新疆 江西 贵州城市北京 天津 上海 南京 苏州 广州 武汉 西安 宁波 青岛 重庆 台州 惠州 肇庆其他香港 澳門 东北地区 天津滨海新区
中華民國廣域臺灣 福建縣市臺北 基隆 桃園 苗栗 臺中 彰化 南投 雲林 臺南 高雄 澎湖 宜蘭
日本東京 琉球群島
朝鮮半島朝鲜民主主义人民共和国 韩国
東南亞越南 新加坡 馬來西亞 泰國 菲律賓西亞以色列 伊朗 土耳其
西歐德國 荷兰 比利时 法国 西班牙 葡萄牙 英国倫敦) 瑞士 奥地利北歐芬兰 瑞典南歐義大利 梵蒂岡 希腊東歐亞美尼亞 白俄羅斯 立陶宛 波兰 俄羅斯 烏克蘭跨洲國家土耳其
  • 美洲
美國阿拉巴馬州 阿拉斯加州 亞利桑那州 阿肯色州 加利福尼亞州 愛荷華州 堪薩斯州) 加拿大 巴西 苏里南 阿根廷
  • 大洋洲
澳大利亚
埃及 安哥拉 南非