紀念品

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
艾菲爾鐵塔的紀念品。

紀念品是為了保存記憶而取得的物品。在旅行時購買或收集並帶回家中的任何物品,只要有紀念意義,都算是紀念品。紀念品本身可能有價值和其他用途,也可能只有紀念功能。如果紀念品少了背後的回憶,其意義就很難為外人知䁱。[1]

形式[编辑]

1891年美國休士頓的相片集。
墨西哥契琴伊薩的手工木雕紀念品。

常見大歸模製作紀念品包括標有當地地名、口號或地標的上衣、帽子、冰箱磁鐵、明信片、杯子碗盤、模型、相片集等等。另外也有由當地藝術家小規模制作、能表現當地文化的民俗藝品和手工藝品。其他形式的紀念品還有在當地收集的沙、石頭、貝殼等等。[2]照片可能是最多人收集的紀念品[1]

除了旅行,也有用來紀念事件、職業、或品牌或其他事物的紀念品。例如比賽的獎牌、觀看球賽時買的球隊衣服、明星的簽名照、校慶的別針、國家發行的紀念幣等等。[3]具有重大意義的紀念品常會裝裱在畫框或放在展示架中小心保存。

第一次世界大戰曾有軍人在戰場上殺敵後,將敵人的身體部位帶回作為紀念品。[4]

經濟效益[编辑]

英國倫敦的紀念品攤商。

紀念品在世界各地的觀光業有兩個重要的功能,一是貢獻當地的經濟活動,二是用紀念品讓觀光客想要再次來訪,三是作為廣告。在許多觀光景點附近都有專門賣紀念品的禮品店[5]

作為禮品[编辑]

在一些文化中(包括漢文化、日本文化、菲律賓文化),出外遠行的人時常帶回帶有當地的特色的禮物回來送給家人、朋友和同事。在日本文化中,這也有對於先前的離開表示歉意的涵義[6] 。有別於其他形式的紀念品,伴手禮時常是食物,無法長期保存。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Museum of the personal: the souvenir and nostalgia. byte-time.net. (原始内容存档于2011-07-23). 
  2. ^ About me. Souvenir Finder. 
  3. ^ Aviation and Airline Memorabilia. Collectors Weekly. 
  4. ^ Reagan, Geoffrey: Military Anecdotes (1992), Guinness Publishing, p. 20, ISBN 0-85112-519-0
  5. ^ Niu, Jiurong. The Design and Development of Tourist Souvenirs in Henan (PDF). International Symposium on Tourism Resources and Management: 329–332. February 2010 [17 April 2016]. (原始内容 (PDF)存档于2017-10-19). 
  6. ^ Omiyage Gift Purchasing By Japanese Travelers in the U.S.. acrwebsite.org.