摩奴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
The fish avatara of Vishnu saves Manu during the great deluge.jpg

摩奴 Manu:人類始祖的統稱,也是帶領人們度過劫難的先知。相傳梵天在創世期間不斷得睡去又醒來,每次相隔時間極長,稱為劫數 kalpa,而在每一劫中梵天會創造出一位始祖,幫自己代理世界的秩序。如今的世界正處於第七個迦梨時代,代表的先知名為毘婆斯婆多 Vaivasvata,他在毗濕奴神的指引下建造大船,度過了洪水災難。

歷屆摩奴:斯婆閻菩婆 Svayambhuva、斯婆柔耆薩 Svarocisa、烏陀摩 Uttama、陀摩薩 Tamasa、梨跋多 Raivata、察蘇薩 Caksusha、毘婆斯婆多 Vaivasvata(現世摩奴)、娑羅尼 Savarni、達剎 Daksha(生主)、梵天 Brahma、達摩 Dharma、樓陀羅 Rudra(破壞神濕婆)、提婆 Deva(天界諸神)、因陀羅 Indra(雷神)

毘婆斯婆多 Vaivasvata:全名虛拉達提婆‧摩奴 Shraddhadeva Manu,人類始祖,太陽神蘇利耶和雲之女神娑朗由 Saranyu之子,達羅毗荼 Dravida國王,也是一位出類拔萃的苦行者,擁有無上的神通力量。他在修行期間無微不至的照顧毗濕奴神化身的小魚,因此得到警示,建造大船和七仙人共乘,一同躲過了大洪水,並保留了各種植物的種子。最後洪水來襲,大魚摩蹉 Matsya保護著摩奴一行人來到雪峰之下,現出毗濕奴神的原形,指示由摩奴來創造天神、阿修羅、凡人、動植物等一切生物,並會對他施以恩典。洪水退去後,摩奴向神明獻上酥油、凝乳和牛奶等祭品,從祭品當中誕生了少女伊羅 Ila。

伊羅是一位能轉換性別的陰陽人,它原本是男人蘇底優摩那 Sudyumna,因誤入濕婆神的森林而被詛咒,性轉為女子伊羅。它以女人的身份嫁給水星之神布陀 Budha(智童仙人),生下洪呼王,之後因對神明的虔誠而恢復男人;而布陀是月神蘇摩之子,因此洪呼王與其後代子孫就稱為月亮王朝 Chandra-vamsa。

除了伊羅之外,摩奴另外有十位孩子:吠那王 Vena、陀悉奴 Dhrishnu、那梨蘇耶 Narishyan、那必訶迦 Nabhaga、甘蔗王 Ikshvaku、伽盧娑 Karusha、娑耶提 Sharyati、缽哩娑魯 Prishadhru、那達訶迦樓娑達 Nabhagarishta;以及女兒缽羅蘇底 Prasuti,後來成為生主達剎的妻子。甘蔗王日後開創了龐大的太陽王朝 Surya-vamsa,以阿逾陀城 Ayodhya作為首都,鼎鼎大名的英雄羅摩 Rama即是甘蔗王的第61代後裔;吠那王則是因為褻瀆了天神,宣稱不該向神明獻祭而受到詛咒,導致家破人亡,最後他遁入寺院,向毗濕奴虔誠懺悔。