迦叶波

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
安得拉邦的迦叶波雕像

迦叶波天城体:कश्यप,IAST:kaśyap;字面意思为“”)印度神话中一位极为重要的仙人。按照传统说法,迦葉波是参与创造世界的神,同时也是众生之父。一切天神阿修罗天女龙蛇、妖魔(罗刹毕舍遮)、小鬼(夜叉紧那罗)以及人类本身都是他的后代。后来的神话把他列为生主之一。

简介[编辑]

梵书中已有关于迦葉波的神话,但往往模糊不清。百道梵书中提到,生主化身为龟(Kurma)创造了整个世界,由于“龟也就是迦葉波(kaśyapa)”,所以一切生物都是迦葉波的后代[1]。同书的附录广林奥义书说迦叶波是大名鼎鼎的七仙人之一,与乔答摩婆罗堕遮众友仙人食火仙人极裕仙人阿底利共享这一声誉[2]。大史诗摩诃婆罗多指出迦叶波的父亲是大梵天的长子摩利支,因此他有一个别名叫“摩利遮”(意即摩利支之子)[3]。在摩诃婆罗多中,迦叶波与摩利支都被列为生主。

迦叶波的妻子是生主首领达刹的女儿们;关于这群女儿的数目,或说是8个,或说是10个,或说是13个。[4]这些妻子们生出了一切有生命的东西,其中最重要的有:[5]

阿底提阿耆尼阿底提耶诸神,包括因陀罗毗湿奴;阿底提耶中的毗婆薮又生第七摩奴期(即现在的摩奴期)的摩奴,摩奴是人类始祖;

底提生了阿修罗中的底提耶群体,其中最有名的是金轮金座

达奴生了阿修罗中的檀那婆群体;

辛希迦生了吞食罗睺日食的象征);

非寿生了因陀罗的死敌弗栗多

迦德卢生一切龙蛇(那伽);

毗娜达生了金翅鸟阿噜那曙光);

波罗伐生众天女。

迦叶波(至少其最早的形象)象征了创世前的混沌统一状态;在许多文献中,迦叶波与生主乃至梵天混同。

注释[编辑]

  1. ^ 《百道梵书》,VII,5.1
  2. ^ 《广林奥义书》,II,2.4
  3. ^ 《摩诃婆罗多》,中文版第1卷81页注释
  4. ^ 除了嫁给迦叶波的这群女儿外,达刹还有一个女儿娑提嫁给了湿婆
  5. ^ 《摩诃婆罗多》,中文版第1卷,148页~151页

资料来源[编辑]