慧母

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
上排:时母、度母、遊樂母、万有母、陪臚母
下排:无首母、烟女、面缚母、贱民女神、莲花女

慧母梵語महाविद्या, IASTMahāvidyā)是一组女性神明[1],通常被理解为怛特羅女神[2]。 十慧母通常以以下顺序排列:时母、度母、遊樂母、万有母、陪臚母、无首母、烟女、面缚母、贱民女神、莲花女。[3]然而,这组神系的形成包含了各种各样的宗教传统,包括瑜伽修行、湿婆教毗湿奴派金刚乘佛教。[2]

慧母的发展代表了性力派历史上的一个重要转折点,因为它标志着性力派巴克蒂的兴起,并在公元1700年达到顶峰。第一次出现在后往世书时代,大约公元6世纪,它是一个新的有神论运动,其中最高神被设为女性。这一事实被《提毗薄伽梵往世书英语Devi-Bhagavata_Purana》等经文记录,特别是其第七册的最后九章(31-40章),被称为《女神之歌》,并很快成为性力派的核心内容。[4]

名称[编辑]

性力派认为,唯一真谛可以从十个不同方面领悟到。大女神被崇拜为十个宇宙位格,“十慧母”(Dasa-Mahavidya)。[5]根据性力派的另一派思想,慧母被认为是大时母英语Mahakali的形态。慧母在本质上被认为是怛特羅,通常为:[6]

19世纪拉贾斯坦邦齋浦爾的《十慧母》金箔水粉画。顶部:时母;二排:陪臚母、万有母、度母;三排:面缚母、莲花女、无首母;四排:遊樂母、贱民女神、烟女(左至右顺序)
  1. 时母 梵的终极形态, "时间吞噬者"(时母族Kalikula的至高神)。大时母英语Mahakali皮肤漆黑,比死亡之夜还要黑暗。祂有三只眼睛,代表过去,现在和未来。祂有闪亮的白色獠牙,张开的嘴挂着带血的鲜红舌头。祂的头发蓬乱,穿着虎皮衣服,颈上挂着骷髅环和红花环,腰带上排列着断臂手。祂有四只手,其中两只手分别提着宝剑和恶魔的头颅。
  2. 度母英语Tara (Mahavidya) 作为向导、保护者或拯救者。他提供终极的知识,并施予拯救。祂是所有能量源的女神。太阳的能量也是来自祂的恩赐。在搅乳海事件后,祂作为湿婆的母亲化身,把青颈湿婆当作孩子来医治。度母肤色浅蓝,头发蓬乱,戴着骷髅花环,有三只眼睛,一条蛇盘绕在颈上,围着虎皮,四只手分别拿着莲花、弯刀、恶魔的头颅和剪刀,左脚踩在湿婆的尸体上。
  3. 遊樂母 (丽三城、十六龄女) “三界至美”的女神(室利族Srikula的至高神),有时被称为“怛特羅雪山神女”。女神永恒至尊居所摩尼岛之主。祂有着熔金肤色,三只平和的眼睛,坐在宝座上,举止安详,穿着红色和粉色的法衣,神圣的手脚上装饰着饰物,四只手分别拿着棍子、莲花、弓和箭。
  4. 万有母英语Bhuvaneshvari 世界之母,祂的身体包含14界(全宇宙)。万有母肤色金黄,三只眼睛带着满意的目光,举止镇定,着红色和黄色的外衣,手脚佩戴饰品,四只手中有两只手拿着刺棒和套索,另外两只手张开,坐在神圣的宝座上。
  5. 陪臚母英语Bhairavi 忿怒的女神,陪臚的女性版。祂皮肤通红,三只眼睛目光愤怒,蓬乱的头发缠成一团,扎成一个圆髻,饰有一弯新月,两侧各有一个角伸出来。祂血淋淋的嘴角上有两根突出的象牙。祂穿着红蓝两色的衣服,脖子上戴着骷髅花环。祂还戴着一条装饰着断手和骸骨的腰带。祂也用蛇作为装饰,很少看到祂在四肢上佩戴任何珠宝。祂的四只手,两只张开,两只拿着念珠和书。
  6. 无首母英语Chhinnamasta 自我斩首的女神[7] 祂为了满足Jaya和Vijaya(三特质忧性和暗性的隐喻),砍下了自己的头。祂的肤色是红色的,外表很可怕。祂的头发蓬乱,有四只手,两只手拿着套索和饮水碗,一只手拿着剑,另一只手拿着祂自己的头,头上三只火辣的眼睛,表情可怖,戴着一顶王冠。祂是一位衣衫不整的女士,四肢上装饰着饰物,身上戴着骷髅花环,骑在一对正在交配的夫妇的背上。
  7. 烟女英语Dhumavati (寡妇女神),祂吞了丈夫湿婆。性力派怛特羅认为是萨蒂自焚时的化身。皮肤是烟雾缭绕的黑褐色的,并带着皱纹。祂的嘴唇干枯,一些牙齿已经掉了,凌乱的灰色长发,眼睛带着血丝,骇人的样貌被视为愤怒、痛苦、恐惧、疲惫、不安、饥饿和干渴的结合。祂穿着白色的衣服,寡妇装扮。祂坐在一辆无马的战车上,在战车的顶部,有一个乌鸦的象征作为旗帜。祂有两只颤抖的手,祂的一只手施予恩惠、知识,另一只手拿着一个揚穀簸萁。
  8. 面缚母英语Bagalamukhi 祂拥有冻结、昏迷或瘫痪敌人的能力。面缚母有着熔金色肤色,三只明亮的眼睛,浓密的黑发与温和的仪态。祂穿着黄色的衣服,手脚上挂满了黄色的饰物,双手拿着狼牙棒或大棒,抓着阿修罗的舌头,让阿修罗无法动弹。祂坐在宝座上或骑在背上。
  9. 贱民女神英语Matangi 代表污染、不祥、社会边缘的放逐者形象。遊樂母的宰相(室利族Srikula),有时被称为“怛特羅辩才天女”。祂被描绘成一个翠绿色的皮肤,有茂盛、凌乱的黑发,三只平和的眼睛与平静的面容。祂穿着红色的衣服,精致的肢体上缀满了各种各样的装饰品。祂坐在王座上,有四只手,其中三只手分别握着剑或弯刀、头骨、维纳琴,一只手施予奉献者恩惠。
  10. 莲花女英语Kamalatmika 莲花女神,有时被称为“怛特羅吉祥天女”。祂有着熔金肤色,一头乌黑的头发,三只明亮而平静的眼睛,一副慈祥的表情。祂穿着红色和粉红色的衣服,四肢上装饰着各种各样的装饰品和荷花。祂坐在一朵盛开的莲花上,四只手中两只捧着莲花,另外两只手满足奉献者的愿望,并保护其免受恐惧。

摩尼岛是所有慧母的居住地。

《摩诃薄伽梵往世书》和《广法往世书》中列举游乐母使用了别名十六龄女。[8] 密續将十慧母与毗湿奴的十大化身联系在一起,并说明慧母形态是毗湿奴化身的起源。

慧母 毗湿奴化身
1 时母 黑天
2 度母 罗摩
3 遊樂母 迦樂季
4 万有母 筏罗诃
5 陪臚母 那罗希摩
6 无首母 持斧罗摩
7 烟女 筏摩那
8 面缚母 俱利摩
9 贱民女神 佛陀
10 莲花女 摩蹉

所有十种女神形态,无论是温和的还是凶悍的,都被崇拜为宇宙之母。 女神的所有十种形态都在室利脉轮英语Shri Chakra中被崇拜,遊樂母被认为是原初至高沙克蒂女神。另外,还有一教派认为,慧母共有12个,加上难近母和安纳布尔,他们由11陪臚守卫。

十二慧母与陪臚[9]
慧母 陪臚
1. 时母 黑陪臚(Kalabhairava)
2. 度母 不朽(Akshobhaya)
3. 丽三城遊樂母 五面(Panchavaktra)
4. 三城陪臚母 面南(Dakshinamurti)
5. 万有母 三目(Trayambak)
6. 无首母 无首(Kabandha)
7. 贱民女神 摩登伽(Matanga)
8. 面缚母 一面(Ekavaktra)
9. 莲花女 永恒湿婆英语SadasivaSadāṣiva
10 烟女 [10]
11 难近母 那罗陀陪臚(Nārada Bhairava)
12 安纳布尔英语Annapurna_(goddess) 十面(Daṣavakrta)

参见[编辑]

来源[编辑]

  1. ^ Kinsley 1997,pp.ix, 1)
  2. ^ 2.0 2.1 Shin 2018,p.316)
  3. ^ Shin (2018, p. 17)
  4. ^ Brown, Charles Mackenzie. The Devī Gītā: The Song of the Goddess. SUNY Press. 1998: 23. ISBN 9780791439401. 
  5. ^ Shankarnarayanan, S. The Ten Great Cosmic Powers: Dasa Mahavidyas 4. Chennai: Samata Books. 1972: 4–5. ISBN 9788185208381. 
  6. ^ Kinsley 1997,p.302)
  7. ^ Daniélou, Alain. The Myths and Gods of India: The Classic Work on Hindu Polytheism from the Princeton Bollingen Series. Inner Traditions / Bear & Co. 1991: 284–290. ISBN 978-0-89281-354-4. 
  8. ^ Kinsley, David R. Hindu Goddesses: Vision of the Divine Feminine in the Hindu Religious Tradition. Motilal Banarsidass Publication. 1987: 161–165. ISBN 9788120803947. 
  9. ^ The Twelve Mahavidyas and their Bhairavas. www.kamakotimandali.com. [2020-01-06]. 
  10. ^ Goswami, Kali Prasad. Devadāsī: Dancing Damsel. APH Publishing. 2000. ISBN 978-81-7648-130-4 (英语). 

参考书目[编辑]

外部链接[编辑]