搅乳海

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
乳海翻腾

搅乳海又稱搅拌乳海乳海翻騰,是印度教著名的创世神话故事。可见于《摩诃婆罗多》、《往世书》、《罗摩衍那》。

印度教神话中,神祇也有生老病死,众神一直被这个问题所困扰。而众神所居住的宇宙中心,最高山须弥山四周被宇宙海乳海所包围,乳海中蕴藏着可让众神长生不老的甘露

善神提婆和恶神阿修罗在一次激烈的争执后,约定一同搅拌乳海,取得长生不老的甘露,然后均分。毗湿奴让大家把草药投入乳海;以须弥山作为搅海的杵;毗湿奴自己化身为巨龟俱利摩沉入海底,作为承托搅杵的支点承受搅杵的重量;以巨蛇那伽(一说是龙王婆苏吉(Vasuki))的身体,作为缠绕在须弥山上搅杵的搅绳。九十二个阿修罗持蛇头,八十八个提婆持蛇尾,以轮流拨动巨蛇身体的方式,一起搅拌乳海。

经过千年的搅拌,在乳海翻腾的过程中,各种新的生命和宝物随之诞生,最后被众神瓜分。其中包括一隻香洁牝牛、谷酒女神梵琉尼(Varuni)、乐园大香树、成为因陀罗坐騎的三頭神象(Airavata)、成为毗湿奴妻子的吉祥天女、魚、蝦、鱷魚、龍、蛇、龜等。靠近须弥山的生命,则因海水搅拌的剧烈而纷纷死亡。而巨蛇也因忍受不了翻搅的疼痛而口吐大量毒液。这毒液足以毁灭三界,情势危急。于是众神向湿婆求助。湿婆不忍众生受苦,只得硬生生将毒液吞入口中。而湿婆的妻子雪山女神扼住了湿婆的喉咙,阻止了毒液进入湿婆的身体。最终三界得以保存,但是湿婆的喉咙被毒液灼成了青紫色,因此湿婆又被称为青喉者(Ni-lakantha)。

最后,甘露终于出现了,却出现在靠近阿修罗的这一边,被意图独占的阿修罗率先抢走。阿修罗刚要饮用,毗湿奴担心阿修罗喝了甘露后对诸善神不利,于是将乳海溅起的浪花化成无数飞天女神。这些飞天仙女有着曼妙的姿态,美丽的服饰,赤裸着上身,赤脚跳著诱人的舞蹈。阿修罗们看得魂不守舍,忘记了手中的甘露,提婆们趁机夺回甘露,一一服用,获得了长生不老。

一个神志较为清醒的阿修罗罗睺眼看甘露要被提婆喝完,于是偷偷变化成提婆的模样,混在队中喝了一口甘露。他的行为被日神和月神发现,马上报告给毗湿奴。毗湿奴在甘露尚未经过罗睺喉咙的时候,将罗睺的头砍下。罗睺的身体马上死去,但他的头因喝过甘露得以长生不死。罗睺的头知道是日神苏利耶和月神(Chandra)打的小报告,害他功亏一篑,为了报仇,他一直追着日神和月神。偶尔追上,就把日神和月神吞食入口中,造成日蝕月蝕。而当日月从他没有身体敞开的喉咙跑出来时,蚀便完结。[1][2][3]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]