大威德金剛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大威德明王像(13世紀,波士顿美術館藏)

大威德金剛梵語यमान्तक;拉丁轉寫Yamāntaka,亦稱閻曼德迦(Yamantaka)、 怖畏金剛(Vajrabhairava)、大威德明王,亦可直稱閻魔敵。藏密認為祂是文殊菩薩化身,文殊菩薩是宗喀巴本尊和寧瑪八飲血中佛身部的本尊,因此閻魔敵在格魯派寧瑪派中,受到極大的尊崇。

字源[编辑]

在梵文中,大威德金剛的名稱(Yamāntaka)是由閻摩(Yama),主管死亡的神明閻魔,及antaka,意為終結者,兩個字組成。因此它的意思是終結亡神、勝伏死主。

他另一個名號為梵語श्री भगवान् यमान्तक(Shri Bhagavan Yamantaka),意為吉祥世尊、死亡的征服者。其中,師利是神聖、吉祥之意,Bhagavan是世尊之意。

文殊真實名經一頌:怖畏金剛施(大)怖畏,因此又稱怖畏金剛(Vajrabhairava),或吉祥大金剛怖畏尊(Shri Vajramahābhairava)。因其能降服惡魔,故稱大威,又有護善之功,故又稱大德

重要作用[编辑]

如上所说,大威德金刚能降伏魔鬼恶人,护善众生。这对佛弟子来说十分重要,佛弟子在娑婆世界、末法时期修行,有大威德金刚的护持能得人身安全。

地位[编辑]

藏密認為其是文殊菩薩忿怒相,屬教令輪身,是事業的根本。於無上瑜伽部格魯派(黃教)中,與勝樂金剛密集金剛同為主要的本尊。寧瑪派則認為是一切佛身的總集幻化,寧瑪所依的紅黑閻魔敵為忿怒羅剎面的閻魔敵與牛面怖畏金剛不同,主要的續典為月密明點續。

記載[编辑]

  • 普遍傳承依于藏王(松贊干布)語教而來的密法教授,而出有許多修閻曼德迦等法的成就者,直到如今雖未得見依此法的教師所著的釋本,然而部分修法的筆錄文字仍然存在。[1]

形象[编辑]

面相[编辑]

九面代表佛陀的九類教法。發上指向佛地之意思。

身形[编辑]

大威德明王的一個特點,是他一定騎著水牛,這是源於閻魔敵鎮伏閻魔水牛的神話。大威德明王的造像有六面、六臂、六足之形像,因此,又有“六足尊”之稱。

也有三面六臂的閻魔敵和一面二臂的紅閻魔敵與俱生怖畏金剛。

怖畏金剛是九面三十四臂十六足的形像,同時臉部成為牛面。面相九面代表佛陀的九類教法。發上指向佛地之意思。

東密五大明王[编辑]

不动明王,中央镇守明王,毗盧遮那佛化身;降三世明王,东方镇守明王,阿閦如來化身;军荼利明王,南方镇守明王,寶生如來化身;大威德明王,西方鎮守明王,阿彌陀佛化身;金刚夜叉明王,北方镇守明王,不空成就佛化身。[2]


佛教密宗五大明王
東方:降三世明王 | 西方:大威德金剛 | 中央:不動明王 | 南方:軍荼利明王 | 北方:火首金剛



圖片[编辑]

相關條目[编辑]

參考[编辑]

外部連結[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ 青史
  2. ^ 《仁王经》