青史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

青史》(藏文དེབ་ཐེར་སྔོན་པོ威利deb ther sngon po),全称为《青史:西藏雪域佛法如何出现和传播的故事》(藏文བོད་ཀྱི་ཡུལ་དུ་ཆོས་སམར་བ་ཇི་ལཏར་བྱུང་བའི་རིམ་པ་དེབ་ཐེར་སྔོན་པོ་威利Bod-kyi yul-du chos-dang chos-smra-ba ji-ltar-byung-ba'i rim-pa Deb-ther sngon-po),是由藏传佛教僧人管·宣奴贝编写的史书,于1476年开始编纂,至1478年编纂完成。该书采用编年体的形式,除叙述吐蕃帝国时代的历史之外,还叙述了西藏佛教的创建、发展史,特别是噶举派的历史非常详尽。不过这部著作与当时其他藏文史书一样宣扬佛教史观。

1802年编成的《土观宗派源流》,虽然宣扬格鲁派的佛教史观,但其史料来源很大程度上依赖于《青史》,并无多大价值。

1949年,乔治·德·罗列赫(George de Roerich)在更敦群培的帮助下,将《青史》翻译成英文。目前,在西藏与喜马拉雅图书馆能够在线查阅此书的英文版译本。

1968年,中国藏学家郭和卿受中国佛教协会副会长周叔迦的邀请,将此书翻译为汉文。