元神

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

元神道家修煉用語,概念類似靈魂内丹术。道家以元神為主的修煉,是煉出內丹再成胎化為陽神,修道人經修煉的元神可離肉身外出遊走天地之間(元神出竅),甚至捨肉身而去而單守獨存在,或飛昇,或轉世

王重阳在《重阳真人授丹阳二十四诀》中说:“性者即元神”[1],又在《五篇灵文注》里头说:“元神者,乃不生不灭,无朽无坏之真灵,非思虑妄想之心”[2]。《黄庭外景经》石和阳注:“元神者,心中之意,不动不静之中活活泼泼时是也。”[3]《脉望》说:“内念不萌,外想不入,独我自主,谓之元神。”《武术汇宗》说:“此神亦谓之本性,亦谓之真意,其心必要清清朗朗,浑浑沦沦,无一毫念虑,无一毫觉知,则空洞之中,恍惚似见元神悬照于内,斯时殊觉五蕴皆空,四体皆假,而我有真我也。”[4]

道教认为元神在心窩進去約略一吋的地方,而中医学说认为人的部就是元神所在。明代赵台鼎在《脉望》中说:“脑为上器元神所居之宫,人能握元神栖于本宫,则真气自升,真息自定,所谓一窍开则百窍开,大关通而百关尽通也。”《锦囊秘录》则曰:“脑为元神之府,主持五神,以调节脏腑阴阳,四肢百骸之用”。

元神出窍[编辑]

元神出窍是道教内丹术的说法,又叫神识出窍。就是说元神离开人的身体。只有当元神化为阳神或阴神,才能离体出窍。元神出窍一般是从泥丸宫中逸出。清代的《唱道真言》描述感觉为:“阳神脱胎之先兆,有光自脐轮外注,有香自鼻口中出。既脱之后,则金光四射,毛窍晶融……一声霹雳,金火交流而阳神出于泥丸矣。”

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]

註释[编辑]