本页使用了标题或全文手工转换

崑嵛山

维基百科,自由的百科全书
(重定向自昆嵛山
跳转至: 导航搜索
崑嵛山
简化字 昆嵛山
繁体字 崑嵛山

昆嵛山地处胶东半岛东端,跨山东省威海文登市烟台市牟平区,总面积24万余亩。主峰泰礴顶,海拔923米,巍峨耸立,为胶东群山之首。昆嵛山与艾山、牙山、大泽山等横贯半岛的中部和北部,构成半岛南北水系的分水岭。昆嵛山有老子道德经》的摩崖石刻,汉代永康石刻,金元圣旨碑懿旨碑,丘处机手书石碑等。昆嵛山道教名山,全真派的发源地。《齐乘》云:昆嵛山“秀拔为群山之冠”,北魏史学家崔鸿称昆嵛山为“海上诸山之祖”。此山峰峦绵延,林深谷幽,多有清泉飞瀑,遍布文物古迹,素有“不似泰山,胜似泰山”之美誉。秦始皇汉武帝曾多次东寻游历昆嵛山,寻觅长生不老之术。

宗教名山[编辑]

昆嵛山是全国闻名的道教圣地,根据《宁海州志》所载:自隋唐以来,昆嵛山便寺观林立,洞庵毗连,香火缭绕,朝暮不断。北五祖之首,东华帝君王玄甫曾隐于昆嵛山内,修仙炼性。全真祖师王重阳曾在此山中收全真七子为徒,开创了全真教。始建于800多年之前的神清观是全真教的祖庭,在道教历史上拥有重要的地位,是我国道教宗奉的圣地。无染寺始建于东汉永康年间,曾经是香火盛极一时的胶东第一古刹。今多数寺观已毁于文革期间,神清观现已重建修复。

仙女麻姑的传说[编辑]

相传东汉女子麻姑,经王母娘娘指点,来此山中修行。数年后,终于昆嵛山中得道成仙。

地理环境[编辑]

昆嵛山属长白山系崂山山脉。岩石为寒武利亚纪的旧火山侵入岩,以花岗岩分布最广,片麻岩和石英岩亦有少量分布。土壤类型属于森林棕壤。以沙质壤为主,成土母质主要为花岗岩,结构疏松,层次不分明,呈酸性或微酸性。气候属暖温带季风型气候和海洋性气候。年平均温度11.8°C,年降水量800-1000mm,无霜期200-220天。一年四季分明,雨量比较充沛,气候温和,可满足暖温带各种植物生长的需要。

区域的植物种类繁多,区系成分比较复杂,是山东植物资源最丰富的基因库。植物品种1000多种。有狼、梅花鹿等兽鸟200多种,昆嵛山是中国南北植物的交汇点,有分布于中国最北界的刺杉,最南界的赤松

地理位置[编辑]

昆嵛山国家森林公园地理位置处于E121°40¢342-121°48¢042,N37°11¢502-37°17¢222。东西13公里,南北14公里,总面积71,000余亩。