李唐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李唐
Li Tang - Wind in Pines Among a Myriad Valleys.jpg
万壑松风图》作於1124年,縱188.7公分,橫139.8公分,台北國立故宮博物院藏。
艺术家
出生 约1050年
逝世 1130年
国籍 北宋南宋
知名于 山水画、人物画
知名作品 万壑松风图》、《采薇图》
运动 南宋四家

李唐(1066年-1150年),字晞古,亦作希古宋朝著名画家,河阳三城(今河南孟县)人。

生平[编辑]

李唐原供奉北宋徽宗的画院,1127年金兵攻陷汴京,李唐颠沛流离,逃往临安(今杭州),以卖画度日。南宋恢复画院后,李唐经人举荐,进入画院,授成忠郎职务。

李唐精于山水画,变荆浩范宽之法,山水画最初用峭劲的笔墨,写出北方山河雄峻气势;晚年去繁就简,创大斧劈皴;画水打破鱼鳞纹程式,而得盘涡动荡之状;兼工人物画,初似李公麟,后衣褶变为方折劲硬;并以画牛著称。

描绘青绿山水,如《万壑松风图》、《长夏江寺图》等,是北派山水的著名代表人之一,其后用笔及取景变的简括凝炼、构图精练、意境优美,开辟南宋的新画风,并创作人物画《胡笳十八拍》、《采薇图》等,借历史抒发怀念故国,希图中兴的感情。

李唐的画风对后世有很大影响,他也培养了一些傑出弟子如蕭照,其后马远夏圭继承和发展了他的画风,和他一起,并称为「南宋四家」(李唐、刘松年马远夏圭)。

李唐《江山小景》,縱49.7公分,橫186.7公分,现藏台北國立故宮博物院
Ma Yuan Walking on Path in Spring.jpg 南宋四家

南宋画院画家

李唐 | 刘松年 | 马远 | 夏圭