张衡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
張衡
Zhang Heng.jpg
1955年中國人民郵政發行的紀念郵票
出生 78年
河南 南阳
逝世 139年
中國 洛陽
居住地 南阳洛阳
研究領域 天文学数学地震学水力学几何学民族志机械工程农历形而上学诗歌
著名成就 地震仪水力 浑天仪圆周率诗歌宇宙模型月食日食理论

张衡(78年[1]-139年),字平子南阳西鄂(今河南省南阳市石桥镇)人,中国东汉天文学家数学家发明家地理学家制图学家诗人、汉朝官员,河南南阳的学者。他在洛阳长安受教育,起初在南阳做小官,后来成为了主要的天文学家并在朝廷做官。他对待一些历史和历法的问题毫不妥协使得他在当时存在争议,使他无法成为官方的历史学家。他在汉顺帝时期与宦官在政治上对抗,使他决定退出朝廷去河北。他回到南阳老家后不久就于138年被召回朝廷,然后于139年去世。

张衡将他的力学知识和齿轮用在了他的发明上。他发明了世界第一个水力浑天仪[2]通过增加了另外一个缸改进了水鐘[3],还发明了地动仪,它能探测到500公里外的地震[2][4][5]另外,他还改进了计算圆周率的方法。除了在星表中记录了2500个星星,他还研究了月亮太阳的关系。他讨论了月球的球形、它反射阳光的亮的一面和黑暗的一面,以及日食月食的原理。他的经常被他以后的中国文人评论。张衡得到了很多荣誉,被一些学者认为是通才。一些现代的学者还将他的工作和托勒密(86-161)相提并论。1802号小行星以他的名字命名。

生平[编辑]

早年生活[编辑]

候風地動儀模型,考古学家王振铎于1951年复原
日本地震学家今村明恒曾在1939年复原地动仪

张衡出生于南阳郡西娥镇(今河南省南阳市以北)没落的官僚家庭,祖父张堪是地方官吏,曾支持光武帝光复汉朝。其父在张衡十岁时逝世,留下张衡给他的母亲和奶奶照顾。张是一位多才多艺的作家,95年时他离开家乡,前往首都长安洛阳继续钻研文学。前往洛阳时途径一处温泉,张为此创作最早的——《温泉赋》,这处温泉就是后来的华清池杨贵妃曾于此地静养。在洛阳太学的随后几年,张衡精通古文,并结识众多名人雅士,诸如数学家和书法家崔瑗(78年–143年)、官员兼哲学家马融(79年–166年)和王符(78年–163年)。

张衡从小好学不倦,“如川之逝,不舍昼夜”(《全後漢文·卷四十五》)。青年时代游学长安洛阳,在并进入当时著名学府太学学习。张衡用了至少十年來研習文學。

  • 东汉永元十四年(102年)張衡二十四岁,曾當南陽郡守的幕僚(南阳郡主簿)。
  • 公元117年,张衡改进了浑象,设计制造的利用水利推动自动运转的大型天文仪器水运混象(即浑天仪)在洛阳完工。张衡所著的《浑天仪图注》是浑天说的代表作。

在《靈憲》中,“月光生于日之所照,魄生于日之所蔽;当日则光盈,就日则光尽也。”指出月亮本身并不会发光,月光是反射的太阳光。“当日之冲,光常不合者,蔽于地也,是谓暗虚,在星则星微,遇月则月食。”第一次正確解釋了月食成因。[來源請求]在《靈憲》中,张衡估計了日、月的视直径,记录了洛阳观察到的星有2500颗。

  • 陽嘉元年(132年),他制成世界上第一个地动仪——候風地動儀[6],地震儀可以準確測出五百公里的地震方位,並令史官記錄地震方向地點,積累了許多可貴資料。

文學成就[编辑]

張衡也是漢代有名的賦家。他最大的成就在於,將漢賦從長篇大論的堆砌文字,轉變為抒發心靈的短小篇章。在張衡的年代,盛行漢賦的模擬風潮,他也有充滿模擬成分的作品,《二京賦》即為其代表。但是他的《歸田》、《思玄》一類的作品,形式較為短小,一掃漢賦先前那種鋪采摛文、虛誇堆砌的手法,運用清麗抒情的文句,描寫自己的懷抱和感情,內容和形式都起了變化,對後代的辭賦也很有影響。

七言律诗《四愁诗》中,张衡借因山河阻隔无法找到心上人,抒发自己希望能报效国家的愿望:

我所思兮在太山。
欲往从之梁父艰,
侧身东望涕沾瀚。
美人借我金错刀,
何以报之英琼瑶。
路远莫致倚逍遥,
何为怀忧心烦劳。

张衡

另一首诗《定情赋》收录于唐朝百科全书,此前陶潜(365-427)赞扬张的抒情简约主义提到该诗。这种简约型的赋诗给蔡邕(132-192)后来的作品带来深远的影响。张衡在该诗中表达对一位富有吸引人的美女的钦佩:

夫何妖女之淑丽,
光华艳而秀容。
断当时而呈美,
冠朋匹而无双。

张衡

其长抒情诗透露出大量城市布局和基础地理信息。

参考文献[编辑]

  1. ^ 陳炳聖. 《萬物簡史》. 源樺. 2007. ISBN 986828421X. 
  2. ^ 2.0 2.1 Needham, Volume 4, 30.
  3. ^ Needham Volume 4, Part 2, 479 footnote e.
  4. ^ Wright, 66.
  5. ^ Huang, 64.
  6. ^ 後漢書·張衡傳》:「以精銅鑄成,員徑八尺,形似酒尊,飾以篆文,山龜鳥獸之形,中有都柱,旁行八道,施關發機。外有八龍首,銜銅丸,下有蟾蜍,張口承之。其牙機巧制皆隱在尊中。覆蓋周密無際。如有地動,尊則振龍;機發吐丸,而蟾蜍銜之;振聲激揚,伺者因此覺知。雖一龍發機,而七首不動;尋其方面,乃知振之所在。驗之以事,合契如神。自書典所記,未之有也。」
  7. ^ 吴文俊主编 《中国数学史大系》 第三卷 第一编 第二节 张衡的数学研究 第5页 ISBN 7-303-04557-0/O

研究書目[编辑]

  • Leopold Leeb(雷立柏):《張衡,科學與宗教》(北京:社會科學文獻出版社,2000)。

參閱[编辑]

  • 後漢書·卷五十九》
  • 《張河間集》
  • 劉大杰《中國文學發展史》
汉赋四大家
司馬相如 · 扬雄 · 班固 · 张衡