士徽

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
士徽
交州太守
姓名 士徽
族裔
祖籍 山東
出生 165年
逝世 227年

士徽粵語Si6 Fai1越南語Sĩ Huy;165年-227年)是東漢末年至三國時代交州政權的君主。為蒼梧郡廣信人,是士燮的第三子。

226年,其父士燮病死,士徽繼任統治交趾孫權認為交趾路途險遠,於是分合浦郡以北設立廣州,并任命呂岱為廣州刺史;交趾以南為交州戴良為交州刺史。士徽被罷免交趾太守一職,改任安遠將軍九真郡太守;取代士徽的則是孫權的親信陳時。此事引起了士徽的不滿,於是發兵阻止戴良和陳時赴任。

有一个士徽的官吏叫做桓邻,叩头告诉士徽应该迎接戴良,却被士徽发怒笞杀。桓邻的哥哥的儿子桓发派亲族军队攻击,几个月没能攻下,于是双方约定和亲作罢。

与此同时,孫權派呂岱前往诛杀士徽等人。呂岱透過士徽的堂弟士匡告訴士徽,欺騙他說,若他投降,孫權將予以赦免。士徽見守城無望,在兄長士祗的勸說下[來源請求]開城投降,兄弟等六人赤裸出降。呂岱令他们穿上衣服,第二天設宴招待士氏一族,當眾宣讀孫權的詔書,历数士徽的罪过。兵士就將士氏一族全部拉出斬首,并把首级送往武昌。士壹和士䵋被赦免,然而与士燮的儿子士廞都被免为庶人。过了几年之后,士壹和士䵋也因犯法被诛杀了。士廞因病身亡,没有留下子嗣。

家屬[编辑]

參考資料[编辑]

交州太守士徽
前任:
士燮
交州太守
226年—227年
繼任:
陳時
前任:
士燮
交州士氏政權君主
(士王)

226年—227年
繼任: