本页使用了标题或全文手工转换

呼廚泉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

呼廚泉(?-?),中國東漢汉献帝三國時期匈奴單于南匈奴單于羌渠之子,於夫羅之弟。

汉献帝初平六年(195年),於夫羅單于歿後,呼廚泉成為了單于。於夫羅單于曾與曹操作戰,並在戰敗後歸順了曹操,不過於202年,他又在平陽對曹操發動叛亂,後被鍾繇軍隊擊敗,再度向曹操投降。

汉献帝建安二十一年(216年),呼廚泉入東漢汉献帝朝覲時被授予官職,因此他就被留在鄴城,作為人質。而匈奴事務則交匈奴的右賢王劉去卑整頓[1]

220年,曹丕就任魏文帝時,呼廚泉更被授魏璽綬、青蓋車和寶劍等[2]。呼廚泉去世時間不詳。

後來的漢國劉淵就是於夫羅之孫,也就是呼廚泉的侄孫。

註釋[编辑]

  1. ^ 《三國志》卷1〈魏書·武帝紀〉:「二十一年春二月,公還鄴。……秋七月,匈奴南單于呼廚泉將其名王來朝,待以客禮,遂留魏,使右賢王去卑監其國。」
  2. ^ 《三國志》卷2〈魏書·文帝紀〉:「黃初元年十一月癸酉,……更授匈奴南單于呼廚泉璽綬,賜青蓋車、乘輿、寶劍、玉玦。」
前任:
持至尸逐侯單于於夫羅
南匈奴单于
195年 - 216年
繼任:
侄孫劉淵