本页使用了标题或全文手工转换

烏累若鞮單于

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

烏累若鞮單于(?-18年),被王莽立為孝單于挛鞮氏,名,是新朝時期匈奴單于。

生平[编辑]

他前在位1年(公元11年),後在位5年(公元13年至18年)。呼韩邪单于的儿子。乌珠留单于的弟弟,母大阏氏,为右犁汗王(左犁汗王)。新朝王莽为分化匈奴,欲分匈奴地为十五国,谋立十五单于分治,以分匈奴之势。始建国三年(11年),为王莽诱胁至云中,强迫立为“孝单于”称号,其子助被立为顺单于,以对抗乌珠留单于。挛鞮咸不受,逃归匈奴庭,被乌珠留单于降为於粟置支侯。因其子挛鞮角多次侵犯新朝边境,王莽在常安杀其子挛鞮登。始建国五年(13年)乌珠留单于死后,王昭君女婿、匈奴掌权大臣右骨都侯须卜当想要和中国和亲,于是拥立挛鞮咸为烏累若鞮单于。怨恨儿子挛鞮登死,寇掠新朝不绝。天凤元年(14年),遣使欲见和亲侯王歙。天凤二年(15年),遣使至边塞,迎王莽使者王咸等,由于贪图王莽贿赂,接受王莽所赐印绶,改号匈奴曰“恭奴”,单于曰“善于”。多赐金币。他表面臣服,实则扰掠如故。在位五年,烏累若鞮單于死。

[编辑]

前任:
烏珠留若鞮單于
匈奴單于
13年—18年
繼任:
呼都而尸道皋若鞮單于


參考文獻[编辑]