諸葛玄

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
诸葛玄
前任:周術
繼任:朱皓
東漢豫章太守
國家 東漢
時代 東漢末年
姓名 诸葛玄
籍貫 东漢琅琊郡阳都县
(今山东省沂南县
出身地 徐州琅邪郡
世系 琅邪諸葛氏
逝世 125年-197年
<---此处指科举出身--->
荊州牧劉表屬吏→東漢豫章太守→荊州牧劉表屬吏

諸葛玄(-125年-197年),東漢末期人物,琅琊陽都(今山東省沂南縣)人,曾為劉表的屬吏。三国蜀汉丞相诸葛亮的叔父[1]

生平[编辑]

初為劉表的屬吏,奉劉表之命出使漢廷傳達荊州概況,出發前獲知兄長諸葛珪病逝,向劉表請求完成使命之後赴泰山照料諸葛珪的後事,獲劉表准許,任務結束後赴徐州照顧諸葛珪的遺孀及子女。

入徐州之後,適逢曹操出兵徐州征伐陶謙,為躲避戰禍攜帶諸葛亮、諸葛均及兩位姪女,並與往江東諸葛瑾分散,輾轉逃往廬江一帶。

諸葛玄曾受袁術薦表為豫章太守,後來被朱皓取代,便帶著孔明及其姊弟回到襄陽投靠劉表。[2]後來諸葛玄一直病至去世。

與三國志不同之記載[编辑]

裴松之在《三國志注》引《獻帝春秋》記載,豫章太守周术病亡後,劉表薦封諸葛玄接替(另說是袁術上表薦封),治南昌(今江西南昌)。東漢朝廷聽聞周術過世,任命朱皓代替諸葛玄為豫章太守,朱皓請求揚州刺史劉繇出兵,共擊諸葛玄。諸葛玄退守西城。建安二年(197年)正月,西城居民叛亂,殺諸葛玄,斬其首級送與劉繇。此說法與《三國志·諸葛亮傳》的記載不同。[3]

裴松之認為《獻帝春秋》作者袁曄、樂資所編撰的記述內文是悖離正統史書的妄說,應不可盡信(袁曄、樂資等諸所記載,穢雜虛謬,若此之類,殆不可勝言也)。

家庭[编辑]

祖先[编辑]

兄長家[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 此處從陳壽自著《諸葛亮文集序》:「亮少有逸眾之才,英霸之器,身長八尺,容貌甚偉,時人異焉。遭漢末擾亂,隨叔父玄避難荊州,躬耕于野,不求聞達。」
  2. ^ 三國志·蜀書·諸葛亮傳》:“從父玄為袁術所署豫章太守,玄將亮及亮弟均之官。會漢朝更選朱皓代玄。玄素與荊州牧劉表有舊,往依之。”
  3. ^ 《裴注三國志·蜀書·諸葛亮傳》裴松之注