本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

维基百科:特色条目/存档

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

特色条目存档说明:

特色條目
此处为首页“特色条目”栏目每日展出条目的存档。以下为更新步骤
请将Wikipedia:特色条目候选中已符合入选条件的条目的首段内容和一张图片更新到本页面末尾红色空白链接处,首页将自动根据周次而更新相应的模板。为使首页特色条目栏目的版面长度保持一致,模板内的文字最好维持在13行至14行之间(1024*768分辨率全屏显示的情况下)。图片尺寸建議為190x190px,這將限制长、宽中最长一边為190px;若為横幅图片,可能需要适度加大。图像建议使用如下格式:
[[File:文件名|left|border|190x190px]](如遇白底图像可考虑移除border)

特色条目存档:


2016年5月1日[编辑]

Barry 01 jun 2007 1905Z.jpg

热带风暴巴里2007年大西洋飓风季第二个获得命名的热带气旋。这股风暴于6月1日由墨西哥湾东南部的一片低压槽发展而成,然后迅速向东北方向移动,並以热带低气压强度在坦帕湾附近登陆。到6月3日时巴里完全转变成温带气旋。这片温带残余继续向美国东岸行进,于6月5日被一片更大规模的温带气旋吸收。风暴的低压槽前身令整个加勒比海西部普降大雨,古巴的非正式数据显示降雨量达到200毫米。系统的外围雨带比那尔德里奥省有三人受伤,55套房屋受损。巴里产生的中等程度降水缓解了佛罗里达州的干旱,其中局部降雨量最高的有178毫米。大雨导致出现洪水和路面湿滑,引发的交通事故致使两人丧生,此外皮尼拉斯县也有一位冲浪者因遇上汹涌的海浪而遇难。然而,巴里产生的降雨同時帮助了佛罗里达州和乔治亚州消防员对抗严重的山火,风暴总体上造成的破坏很小。

2016年5月2日[编辑]

Cu-Scheibe.JPG

化學元素發現年表将各种化学元素的发现按时间顺序列出。其中元素发现的时间以提炼出元素单质的时间为准,因为元素化合物的发现时间无法准确定义。表中列出了每种元素的名称、原子序数、发现时间、发现者姓名和发现方式的简介。

2016年5月3日[编辑]

Blackburn Luke.jpg

卢克·普赖尔·布莱克本(1816年6月16日-1887年9月14日)是位美国医生、慈善家肯塔基州政治家,曾于1879至1883年担任第28任肯塔基州州长,在他以后要再过120年才有另一位医生厄尼·弗莱彻当选肯塔基州州长。布莱克本在特兰西瓦尼亚大学获得医学学位后移居纳奇兹,并于1848年因在密西西比河谷成功实施首例黄热病隔离检疫而获得了全国性的声誉。他成为人们眼中的黄热病专家,经常无偿参加疫情防治工作,并自掏腰包为密西西比河船夫开设医院。他之后还成功游说联邦国会在密西西比河沿岸建立医院。内战期间,布莱克本的年纪已经不能再参军入伍,但他还是积极地支持南方邦联。战争初期,他成为肯塔基州和密西西比州政府的平民使节。到1863年时,他又开始对邦联在加拿大的突破封锁船只提供协助。1864年,他前往黄热病疫情爆发的百慕大,协助救治军人和平民一直到疫情消退,并因此得到英国女王维多利亚褒奖。1868年,他回到美国,协助抗击墨西哥湾沿岸地区爆发的黄热病疫情,之后又在多个州救治患者,于1879年以“希克曼的英雄”之名获得民主党提名竞选肯塔基州州长,以大幅优势战胜共和党对手沃尔特·埃文斯。担任州长期间,布莱克本对许多领域进行改革,其中以刑事体系改革成就最为突出。肯塔基州的监狱曾长期存在人满为患,各项条件差的问题,犯人死亡率很高,为此新州长先后批准了上千人次的特赦令,并因此得到一个“宽大卢克”的绰号。在他的影响下,州议会批准建设新的州立监狱,并以典狱长负责制取代原本缺乏监督且腐败丛生的私人承包制,还开创了肯塔基州的假释制度。卸任州长后,布莱克本继续行医,于1887年去世,终年71岁。

2016年5月4日[编辑]

Solar eclipse 22 July 2009 taken by Lutfar Rahman Nirjhar from Bangladesh.jpg

21世紀日食列表列出21世紀所有的日食日期、時間、地點、類型、沙羅周期及持續時間。在21世紀共發生224次日食,其中有77次不帶其他日食的日偏食,72次日環食,68次日全食和7次全環食。此外,在這些日食當中,有兩次日環食及一次日全食會偏離日食中心。另外,有82年一年內發生2次日食,有12年一年內發生3次日食,及有6年一年內發生4次日食。發生最多日食的年份,分別是2011年2029年2047年2065年2076年2094年,各將發生四次日食。2009年7月22日日全食,是本世紀最長的日全食,食甚維持6分39秒;而日全食最多可持續7分32秒。最長日環食則是2010年1月15日的日食,食甚持續11分8秒;日環食最多可持續12分29秒。此外,2049年11月25日之全環食與2050年5月20日之全環食相距不足一年。本列表包含21世紀日食發生的日期、食甚時間、其沙羅周期、該日食的類型、食分。如果是全食、環食或全環食,亦會提供(食甚)持續時間及影子直徑。此外,列表還包含各日食的日甚地點(以經緯度表示)及可見地區。

2016年5月5日[编辑]

Carmen 1974 rainfall.png

飓风卡门是1974年大西洋飓风季最强烈的热带气旋,源于8月末从非洲海岸涌现的一股热带扰动,是一场造成广泛破坏的风暴。扰动起初向西行进,于8月29日在小安的列斯群岛以东海域生成一股热带低气压。风暴途经加勒比海期间由于外部环境有利而开始迅速增强,达到四级飓风强度,然后在尤卡坦半岛登陆。虽然卡门吹袭的地区人烟稀少,但还是造成了严重的农作物损失,并导致多人死亡。风暴到达前,政府开设了多个避难中心,还有许多居民转移到了地势更高的地方。进入墨西哥湾后,卡门转向北上并在逼近美国期间再度增强,起初对新奥尔良构成威胁,但却向西转向在路易斯安那州南部的沼泽地登陆,最终于9月10日在德克萨斯州东部上空消散。气象部门针对风暴发布了热带气旋警告和观察预警,约十万人离开家园寻求庇护。风暴造成的破坏小于预期,但制糖业还是蒙受了重大损失。整场飓风共造成沿途8人死亡,经济损失达到1.62亿美元。其名称“卡门”也因此从北大西洋热带气旋命名名单上退役,永远都不会再在大西洋风暴命名时使用。

2016年5月6日[编辑]

Imam Mahdi.png

十二伊玛目列表:十二伊玛目是伊斯兰教什叶派主流派别十二伊玛目派尊奉的十二位伊玛目,十二伊玛目派认为他们是伊斯兰教创始人、先知穆罕默德穆圣)的精神和政治继承人。根据十二伊玛目派神学,穆罕默德的继承人是一位纯洁的贵人,他不但要公正地治理穆斯林共同体,还能理解和解释神圣的法律,并领会其隐义。穆圣和伊玛目们的言行是穆斯林共同体所有成员的指引和仿效的典范,因此,伊玛目必须是无谬和免罪的、并且由安拉真主)通过降示给穆圣的神谕亲自选定的人。十二伊玛目派穆斯林相信穆圣在十二继承人圣训中就已经预言了十二伊玛目的出现。根据十二伊玛目派的说法,总会有一位时代的伊玛目,他是由真主任命的、在穆斯林共同体中所有信仰和法律事务的权威。在十二伊玛目派看来,穆圣的堂弟暨女婿阿里·本·阿比·塔利卜是这一系列的第一任伊玛目,他是穆圣合法的继承人,而他的继任者则是他与穆圣之女法蒂玛的男性后裔们。除了第三任伊玛目侯赛因·本·阿里·本·阿比·塔利卜是第二任伊玛目哈桑·本·阿里·本·阿比·塔利卜的弟弟外,每一任伊玛目都是前一任伊玛目的儿子。第十二任、也是最后一任伊玛目是穆罕默德·马赫迪·蒙塔扎尔,十二伊玛目派相信他至今依然在世,只不过隐遁起来,直到世界末日他会复临人间,将公正带给世界。

2016年5月7日[编辑]

Kevin Feige SDCC 2013 1.jpg

漫威电影宇宙系列电影是一个美国超级英雄系列电影,根据漫威漫画出版物中的角色改编。这些电影自2007年开始制作,至今漫威影业已经制作了9部电影,另有4部正处于不同的制作阶段。这一系列的全球电影票房成绩已经突破63.7亿美元,在所有系列电影中排行第二,仅次于《哈利·波特》系列。凯文·菲戈是已上映的所有每部漫威电影宇宙作品的制片人,阿维·阿拉德制作了2008年出品的两部电影,盖尔·安妮·赫德也是《无敌浩克》的制作人。这些电影的编剧导演往往各不相同,但大都有多位名演员共同演出。包括小罗伯特·唐尼克里斯·海姆斯沃斯克里斯·埃文斯塞缪尔·杰克逊在内的多位男演员已经签订了出演多部电影的合约。漫威电影宇宙的开山之作是2008年的《钢铁侠》,由派拉蒙电影发行,该公司之后还将发行2010年的《钢铁侠2》,2011年的《雷神》和《美国队长》;环球影业则发行了2008年的《无敌浩克》。沃尔特·迪斯尼电影公司2012年跨界电影《复仇者联盟》开始接手系列电影发行,该片也是这一系列第一阶段的最后一弹。第二阶段电影包括2013年的《钢铁侠3》和《雷神2:黑暗世界》,2014年的《美国队长2》,另有两部电影正在制作:2014年的《银河护卫队》和2015年的《复仇者联盟2》。计划于2015年上映的《蚁人》将是这一系列第三阶段电影的首部作品,其后是2016年上映的《美国队长3》。此外,2016年还有计划上映另一部电影,2017年两部,但片名尚未公布。

2016年5月8日[编辑]

N. jamban and N. lingulata.jpg

猪笼草属物种列表列出了所有已知的猪笼草属物种。其包括153个公认的现存物种,3个未完全描述的类群及3个杂交种。3种已灭绝的物种也包含于其内。其IUCN保护状况来源于《2006年世界自然保护联盟濒危物种红色名录》。除另有注释外,其分类及其他信息都来源于斯图尔特·麦克弗森2009年的专著《旧大陆的猪笼草》。值得注意的是,《旧大陆的猪笼草》之后的文献给出的海拔分布范围与其存在一定差异。物种分布范围包含了所有主要的岛屿,周围小型岛屿列于“小岛屿”项下,但并不完全。而一些较大型的岛屿,如菲律宾群岛,其括号内即显示该物种原生的个别岛屿。命名者缩略名使用国际植物名称索引指定的缩写。发表年份为该名称正式发表的那一年,而非早期基本异名发表的时刻。

2016年5月9日[编辑]

Djuanda Cartawidjaja.jpg

朱安达是已故印度尼西亚政治家巽他族穆斯林。朱安达生前多次进入印度尼西亚共和国内阁,担任过多部门的部长,是印尼第11任、第17届内阁总理,同时兼任国防部长。由于朱安达卸任总理后苏加诺总统自称总理,苏加诺下台后苏哈托废除总理职位,故朱安达常被视为印尼历史上最后一任总理。卸任总理兼防长后,他任苏加诺内阁首席部长(第一部长)直至逝世,也是印尼史上唯一的首席部长。朱安达任部长、总理和首席部长期间执行积极的独立自主的对外政策,把握反帝国主义和殖民主义的大方向,同时团结国内各党派和政治集团,打击各地分裂势力,重视经济建设,为印尼的独立、统一和发展做出了贡献。但批评者认为他是苏加诺的橡皮图章,而且他任职期间印尼的经济状况未见起色。

2016年5月10日[编辑]

Pioneer able.png

太陽系探測器列表:本列表包括任務成功以及試圖到達地球以外的所有探測器,其中的目標任務包括小行星行星衛星太陽甚至是太陽系外的探測。其中有一些任務僅飛掠小行星、行星、衛星、太陽,由於探測地球本身的探測器數量龐雜、利用多次重力拋射的探測器軌道複雜,所以未加觀測地球、飛掠地球的探測器並未列入。另外,本列表目前也未將已取消或是未來可能發射的探測器列入,因為可能有諸多不確定因素。截至2016年1月為止,共有247艘探測器被設定為太陽系探測器,這些探測器有些攜帶許多小探測器,但大部分為單一的探測器,其中142艘探測器成功;7艘探測器部分成功;98艘探測器失敗。

2016年5月11日[编辑]

Juliette Binoche Berlin 2015.jpg

第69届奥斯卡颁奖典礼美国电影艺术与科学学院旨在奖励1996年最优秀电影的一场晚会,于太平洋时区1997年3月24日下午18点(北美东部时区晚上21点)在美国加利福尼亚州洛杉矶的神殿礼堂举行,共颁发24个类别的奥斯卡金像奖(也称学院奖)。晚会通过美国广播公司美国直播,由吉尔·凯茨担任制片人,路易斯·J·霍维茨导演。男演员比利·克里斯托第5度担任主持人,他曾于1990年的第62届奥斯卡颁奖典礼中首度出任主持,上一次则是1993年的第65届颁奖典礼。3个星期前,女演员海伦·亨特于3月1日在比佛利山的威尔希尔丽晶酒店主持颁发奥斯卡科技成果奖。《英国病人》赢得包括最佳影片在内的9项大奖,是这个夜晚的最大赢家。其他获奖电影包括胜出2项的《冰血暴》,以及获奖1项的《马克·奥布莱恩的生活和工作》《亲爱的日记》《艾玛》《贝隆夫人》《黑夜幽灵》《独立日》《甜心先生》《给我一个爸》《肥佬教授》《追寻》《闪亮的风采》《弹簧刀》和《一代拳王》。

2016年5月12日[编辑]

HMV Shibuya x AKB48.jpg

AKB48歌曲列表AKB48是由秋元康擔任製作人的日本女子組合,於2005年正式成立。與AKB48相關的歌曲中,單曲有88張、其他歌曲有23首、錄音室專輯有13張、公演DVD有7張、公演CD有6張、精選輯有4張和紀念專輯一張,發行商分別是AKSDefSTAR RecordsKing Records環球音樂avex traxAvex EntertainmentEpic Records Japan Inc.日本古倫美亞波麗佳音德間日本通訊Sony Music Recordsflying DOGVap日语バップ堀製作Media FactoryNIPPON CROWN日语日本クラウン京樂產業.日语京楽産業.。另外,未被收錄於任何唱片中的歌曲有12首。在與AKB48相關的單曲中,有紀錄Oricon銷量最低的單曲是由研究生組成的邪留丸姊妹演唱的《初戀是沒有結果的》,也是歷來排名最低的單曲和Oricon上榜次數最少的單曲之一,而奧真奈美的單曲《蝸牛》則是唯一從未登上Oricon公信榜的單曲,《再見自由式》則是銷量最高的單曲,AKB48以外的銷量最高的單曲則是子團體Not yet的《週末Not yet》。在Oricon週榜中,AKB48總共有23張相關單曲取得第一位,《無限重播》是上榜次數最多的單曲,也是AKB48第一張取得Oricon月榜冠軍的單曲,而從《RIVER》以後AKB48的所有單曲均取得週榜冠軍。其後,AKB48憑《Beginner》首度成為Oricon年榜冠軍。《再見自由式》是發售首週Oricon公信榜創立以來銷量最高的歌曲,而《拉布拉多獵犬》則是發售首天銷量最高的歌曲。在Japan Hot 100方面,AKB48總共有19張相關單曲取得第一位,自《櫻花印記》開始所有AKB48的單曲均取得第一位,而排名最低的單曲是《想見你》。

2016年5月13日[编辑]

Emma Watson 2013.jpg

艾玛·沃森是英国女演员、模特儿兼社会活动家。她生于巴黎,在英国牛津郡长大,儿时曾就读龙校,并在牛津驿马戏剧艺术学校学习表演课程。出演过一些学校舞台剧后,沃森以《哈利·波特》系列电影拉开职业生涯序幕,并因此一炮走红,在2001至2011年间上映的全部8部电影中扮演女主角赫敏·格兰杰。这一系列为她挣得上千万英镑收入的同时,也让她赢得评论界赞誉,成为具有全球性知名度的女演员。除《哈利·波特》系列电影外,沃森也积极参加其他多种演出活动,如配音首秀《浪漫鼠德佩罗》,还有根据同名小说改编的电视电影芭蕾舞鞋》。此后,她又先后出演电影《壁花少年》和《珠光宝气》,并在《世界末日》中以真实身份短暂亮相,还在史诗片《诺亚》中扮演主人翁诺亚的女儿。2011至2014年间,沃森在参与多个电影项目的同时继续完成学业,先后进入布朗大学牛津大学伍斯特学院就读,于2014年5月从布朗大学毕业并获得英语文学学士学位。她还开始涉足模特事业,在巴宝莉兰蔻的广告活动中亮相,并为公平贸易时尚品牌People Tree设计过服饰产品线。2014年,英国电影和电视艺术学院将她评为英国年度艺术家。同年,她还经指定成为联合国妇女权能署亲善大使,协助推广联合国女性运动HeForShe,呼吁男性同胞倡导性别平等

2016年5月14日[编辑]

Kornhill Gardens 1.jpg

香港居屋屋苑列表列出了香港各資助出售房屋屋苑,包括香港房屋委員會(簡稱房委會)的居者有其屋計劃(簡稱居屋)或綠表置居先導計劃(簡稱綠置居)屋苑、香港房屋協會(簡稱房協)的住宅發售計劃(2012年及以後發展的屋苑改稱「資助出售房屋項目」)屋苑及市區重建局(簡稱市建局)的資助房屋項目屋苑。此列表以地區劃分,排名不分先後。截至2015年12月為止,香港共有207個資助房屋屋苑,另房協曾經設有申請資格較高的夾心階層住屋計劃。此列表包括房委會自行興建的居屋屋苑、私人機構參建居屋計劃、可租可買計劃、中等入息家庭房屋計劃、重建置業計劃和出售剩餘居屋(下稱剩餘居屋)屋苑;由房協負責興建的住宅發售計劃/資助出售房屋項目屋苑;與及由市建局發展的資助房屋。表內會列出屋苑的名稱、相片、地址、出售期數/時間、入伙年份(以房委會及房協官方網站所提供的年份為準,但部份屋苑內個別樓宇的入伙年份可能會與官方資料有出入)、樓宇座數、單位數目、單位實用面積(以平方米(m²)或平方呎(ft²)計算)及首次推出時的售價(以港元計算及不考慮通貨膨脹),所有資料皆以房委會及房協網站資料為準。

2016年5月15日[编辑]

Captainjamescookportrait.jpg

海軍上校詹姆斯·庫克FRSRN,人稱庫克船長,是英國皇家海軍軍官、航海家探險家製圖師,他曾經三度奉命出海前往太平洋,帶領船員成為首批登陸澳洲東岸和夏威夷群島的歐洲人,也創下首次有歐洲船隻環繞紐西蘭航行的紀錄。庫克年少時曾於英國商船隊服役,1755年加入皇家海軍後,他參與過七年戰爭,後來又在魁北克圍城戰役期間協助繪製聖勞倫斯河河口大部份地區的地圖,戰後在1760年代為紐芬蘭島製作多張精細的地圖。庫克繪製地圖的才能獲得海軍部皇家學會的青睞,促成他在1766年獲委任為HMS奮進號司令,首度出海往太平洋探索。庫克曾經三度出海前往太平洋地區,在數千公里的航程途中深入不少地球上未為西方所知的地帶。透過運用測經儀,他為紐西蘭與夏威夷之間的太平洋島嶼繪製大量地圖,地圖的精確度和規模皆為前人所不能及的。在探索旅途中,庫克也為不少新發現的島嶼和事物命名,大部份經他繪製的島嶼和海岸線地圖,都是首次出現於西方的地圖集和航海圖集內。在歷次的航海旅程中,他展現出集合航海技術、測量和繪圖技術、逆境自強能力和危機領導能力等各方面的才華。1779年,庫克和他的船員在第三次探索太平洋期間,與夏威夷島上的島民發生打鬥,他在事件中遇害身亡。庫克對航海科學和地理學方面的知識作出貢獻,他對後繼者的影響一直持續至20世紀,不少地方均建有紀念碑和雕像以表揚庫克的成就。不過,他的探索成就同時啟引了西方國家後來對太平洋地區的殖民化,使當地原居民的生活面貌和方式產生鉅大轉變,這方面的影響長久以來都是政界和學術界的爭論焦點。

2016年5月16日[编辑]

MacauLargoDoSenado2010Xmas1.jpg

澳門政府假期列表:澳門政府假期是由澳門政府指定予其轄下的公共行政人員休息而不上班的日子,共分為「休息日」、「公眾假期」和「豁免上班日」三種。澳門政府現行的休息日為逢星期六星期日;而公眾假期大致上包括了中國傳統節日、西方與天主教節日和澳門本土節日;1910年,當時的澳葡政府頒佈法令,訂定法例上認定的公眾假期,當時以葡萄牙本土和天主教節日為主,往後數十年亦不時出現調整,1982年部份中國傳統節日成為正式的公眾假期,澳門回歸以後,葡萄牙本土節日不再作為公眾假期;現在的公眾假期則有元旦年初一至三耶穌受難日復活節前日清明節佛誕節勞動節端午節中秋節翌日中華人民共和國國慶及翌日重陽節追思節聖母無原罪瞻禮澳門回歸紀念日冬至平安夜聖誕節合共20天;豁免上班日則多數是因為公眾假期與休息日重疊而出現的補行放假、或兩個公眾假期或休息日的間隔十分接近而給予使得假期連續,另外非休息日的公曆除夕農曆除夕通常也會被列為半天的豁免上班日。

2016年5月17日[编辑]

Maflaq.jpg

米歇尔·阿弗拉克,是叙利亚已故的哲学家社会学家和阿拉伯民族主义者。他的理论对复兴社会主义的发展及其政治运动产生了深远影响;他被部分复兴社会主义者视为复兴社会主义学说的首要创始人。他生前出版了一些著作,主要有《为了复兴》、《唯一的宿命之战》和《反对扭曲阿拉伯革命运动的斗争》等。阿弗拉克关于政治、经济与社会的理论被统称为复兴社会主义,他主张阿拉伯世界各国团结起来,为实现阿拉伯祖国的统一和强盛而奋斗。他对资本主义共产主义都持批判态度,尤其批判卡尔·马克思关于辩证唯物主义是唯一真理的观点。复兴社会主义学说的重点是自由与阿拉伯社会主义——一种有阿拉伯特色的社会主义,并不是西方界定的国际社会主义运动的组成部分。

2016年5月18日[编辑]

Hong Kong Railway Route Map zh.svg

港鐵車站列表:港鐵是指2007年12月2日兩鐵合併而成的香港鐵路運輸系統,當中包括了87座鐵路站及68座輕鐵站。當中,有19座鐵路站是轉乘站。本列表中亦包括2個昂坪360車站以及12座正在規劃中的環保連接系統車站。本列表列出所有港鐵的車站,其中包括鐵路車站及昂坪360車站,並按路綫的落成先後排序。輕鐵車站已在香港輕鐵車站列表列出。部份路綫亦有興建中、建議中及計劃中之車站。

2016年5月19日[编辑]

Lasers.jpeg

光子是传递电磁相互作用基本粒子,是一种规范玻色子。光子是电磁辐射的载体,而在量子场论中光子被认为是电磁相互作用的媒介子。与大多数基本粒子相比,光子的静止质量为零,这意味着其在真空中的传播速度是光速。与其他量子一样,光子具有波粒二象性:光子能够表现出经典折射干涉衍射等性质;而光子的粒子性则表现为和物质相互作用时不像经典的粒子那样可以传递任意值的能量,光子只能传递量子化的能量。对可见光而言,单个光子携带的能量约为4×10-19焦耳,这样大小的能量足以激发起眼睛上感光细胞的一个分子,从而引起视觉。除能量以外,光子还具有动量偏振态,但单个光子没有确定的动量或偏振态。

2016年5月20日[编辑]

HK Kennedy Town Sai Wan Estate birdeyes 2.JPG

香港公共屋邨列表香港各資助出租公共屋邨的列表。截至2015年6月,香港共有236個公共屋邨,總共785,992單位。此列表以地區劃分,按首次入伙年份排列。所謂公共屋邨,就是指由政府、志願團體或私營企業興建,再以低廉價格出租予低收入居民的住宅。現時香港提供公共屋邨的機構有三間,分別為香港房屋委員會(房委會)、香港房屋協會(房協)及香港平民屋宇有限公司(平民屋宇)。此列表包括由上述三間組織轄下的公共屋邨,包括已落成、興建中、重建中、待建中或建議中,以及已拆卸並改作其他用途的公共屋邨。此列表會列出公共屋邨的名稱、相片、地址、屋邨類別、入伙年份、拆卸日期和現時土地用途(僅限已拆卸公共屋邨)、樓宇座數、單位數目、單位面積、住戶數目及認可人口,所有資料皆以房委會和房協官方網站資料為準,屬於平民屋宇的大坑西新邨、興建中、規劃中和已拆卸的公共屋邨除外。

2016年5月21日[编辑]

CHANDOS3.jpg

威廉·莎士比亞被许多人认为是英国文学史和戏剧史上最杰出的诗人剧作家,也是西方文艺史上最杰出的作家之一,全世界卓越的剧作家之一。他被誉为英国的民族诗人和“艾芬河吟游诗人”。他流传下来的作品包括38部剧本、154首十四行诗、两首长叙事诗和其他诗作。他的剧本被翻译成所有主要使用着的语言,并且表演次数远远超过其他任何剧作家。莎士比亚在世时,被尊称为诗人和剧作家,直到19世纪他的声望才达到今日的高度。浪漫主义时期赞颂莎士比亚的才华,维多利亚时代象英雄一样地尊敬他。20世纪,他的作品常常被新学术运动改编并重新发现价值。他的作品直至今日依旧广受欢迎,在全球以不同文化和政治形式演出和诠释。

2016年5月22日[编辑]

大清邮政津局大楼.jpg

天津历史文化街区列表:天津历史文化街区是指经由天津市保存文物丰富、历史建筑集中成片并完整和真实地体现传统格局和历史风貌的区域。天津市在历经600多年的建城史和近代租界的城市发展之后,保留下一大批独具特色的建筑与街区。正是因为这些上百年的历史风貌建筑建筑大部分得到了良好的保护,天津市的中心城区形成了包括法国意大利英国风格等在内的浓郁的异国风情以及民国时期的建筑风格,与中国其他城市具有截然不同的城市风情。

2016年5月23日[编辑]

蛋白酶体

蛋白酶体是在真核生物古菌中普遍存在的,在一些原核生物中也存在的一种巨型蛋白质复合物。在真核生物中,蛋白酶体位于细胞核细胞质中。蛋白酶体的主要作用是降解细胞不需要的或受到损伤的蛋白质,这一作用是通过打断肽键化学反应来实现。能够发挥这一作用的被称为蛋白酶。蛋白酶体是细胞用来调控特定蛋白质和除去错误折叠蛋白质的主要机制。经过蛋白酶体的降解,蛋白质被切割为约7-8个氨基酸长的段;这些肽段可以被进一步降解为单个氨基酸分子,然后被用于合成新的蛋白质。蛋白酶体降解途径对于许多细胞进程,包括细胞周期基因表达的调控、氧化应激反应等,都是必不可少的。

2016年5月24日[编辑]

老龙头铁桥和万国桥并存旧影.jpg

天津海河桥梁列表介绍天津市内跨越海河干流和市区内主要支流的各式桥梁。天津市由于处于海河流域下游的九河下梢,自古建有大量各式各样的桥梁。自从2002年起,天津市开始对海河进行综合开发以后,除对原有桥梁进行修缮、提升和改造之外,还邀请英国美国日本等多个国家的桥梁建筑设计公司共同对天津海河的桥梁进行设计并新建了一批具有景观作用的桥梁,使得天津市区内的海河上游,平均不到0.8公里就有一座桥梁,在改善交通的同时也提升了海河的景观。现在,天津海河上“一桥一景”的景致,已经成为天津著名的旅游景观。

2016年5月25日[编辑]

Tropical storm alberto 2006.jpg

热带风暴阿尔贝托2006年大西洋飓风季的第一个热带风暴,于6月10日在加勒比地区西北部形成。风暴总体向北移动,达到风速每小时110公里的最高强度后有所减弱,于6月13日在佛罗里达州西北狭长地带中部登岸,接下来先后途经乔治亚州东部和北卡罗来纳州,再以热带低气压强度经过弗吉尼亚州,最后于6月14日转变成温带气旋。风暴给加勒比地区西部带去倾盆大雨,造成了轻微的破坏。佛罗里达州出现中等程度风暴潮,在沿海地区引发洪水,造成破坏,气旋的外围雨带还催生了多场龙卷风。风暴间接导致坦帕湾近海有两人溺毙。北卡罗莱纳州因暴雨导致局部地区出现严重的洪灾,富兰克林县有一位孩童淹死。阿尔贝托的残留还给加拿大大西洋省份带去狂风并导致4人失踪,不过整场风暴总体造成的破坏很小。

2016年5月26日[编辑]

明成祖時期疆域.png

明朝尚书与都御史年表,简称明朝七卿年表,旨在列举中国明朝洪武元年(1368年)至崇祯末年(1644年)的六部吏部户部礼部兵部刑部工部)与都察院的最高长官。除短暫的明朝中書省時期外,七卿长官均为正二品,为明朝政府文臣中最高行政长官。明朝吏部尚書户部尚書礼部尚書兵部尚書刑部尚書工部尚書都御史,往往與通政使司通政使大理寺寺卿合稱“九卿”。明朝時,重臣任擇須由九卿及外省巡撫、總督公開舉薦,此為廷推。各部司不能單獨決定的國家大事、要事,須經七卿、九卿公決,此為廷議。而由三法司無法決定的大型狱讼,以由七卿、九卿開會定獄,此為廷鞠園審。七卿與明朝內閣構成了明朝的行政權力中心與決策核心。此表不包括明朝南京尚書與都御史年表

2016年5月27日[编辑]

New Zealand Kakapo Felix.jpg

鴞鸚鵡是一種夜行性鸚鵡,全身披上黃綠色的細點,是紐西蘭特有種。牠面上有鴞形目獨有的面盤羽毛排列,有獨特的感受器-羽鬚,大而灰的,短腿大腳,翅膀及相對地短的尾巴。牠的不同習性使牠成為一種相當獨特的品種-牠是世上唯一一種不会飞行的鸚鵡,體型冠絕同類、夜行性、草食性,表現出兩性異形的身體結構,基礎代謝率緩慢,雄性不負責照顧幼小,也是唯一一種實行一夫多妻制、並實行求偶場交配制度的鸚鵡。有研究指牠也可能是世界上壽命最長的鳥類。現時鴞鸚鵡是極危品種,全球數目僅餘下91頭,而這些鴞鸚鵡均已被人發現及命名。近年為數甚多的書籍及紀錄片均展示了鴞鸚鵡所面臨的困境及危機。

2016年5月28日[编辑]

Wen Yuan Chamber.JPG

明朝内阁辅臣年表,旨在列举中国明朝洪武三十五年(1402年)至崇祯十七年(1644年)的明朝内阁成员。内阁初为皇帝咨政机构,此后权力逐渐增大,后形成为明朝行政中枢。内阁辅臣的人数为一人至七人不等,輔臣奉使出外辦事,多自稱“閣部”。起初,內閣大學士只具有顧問身份,皇帝為最終決定的權力,而大學士很少有參決的機會。到明仁宗明宣宗時期,大學士均因有太子經師的恩情,而得以累加至太子三孤身份,地位日益受尊崇。宣宗時期,朝廷事無大小,宣宗均悉數諮詢大學士楊士奇的看法而決定。雖然吏部尚書蹇義戶部尚書夏原吉召見時得以參與各部事宜,然而其還遠不如楊士奇等內閣成員得以親自接見。自此,內閣的權力日益增大,到明世宗中葉,夏言嚴嵩等人執掌內閣,地位赫然為真正的宰相,亦可壓制六部。 然而,雖然首席内阁大学士(或称内阁首辅)有票擬的權力,但卻不得不依賴於內部太監送達批紅。首輔大學士的職權如同以往的丞相,但必須與宦官合作,才能執掌大政。明朝內閣由始至終都不是明朝中樞的一級行政機構,所謂內閣只是文淵閣的別稱。

2016年5月29日[编辑]

Typhoon Chataan 08 july 2002 0400Z.jpg

台风查特安在菲律宾又名台风格洛丽亚,是密克罗尼西亚联邦楚克州历史上致死人数最多的自然灾害。系统于2002年6月28日在密克罗尼西亚联邦附近成形,之后多天一直蜿蜒行进并在当地产生暴雨。楚克州的24小时最高降雨量达506毫米,超过当地月均降雨总量。降水引发深度达1.5米的洪水,导致岛上各地发生多起山体滑坡,密克罗尼西亚联邦所受损失总额超过1亿美元。袭击密克罗尼西亚联邦后,查特安逐渐增强并开始向西北方向前进。7月4日,台风的风眼关岛以北近海掠过,风眼墙则在该岛上空经过并降下暴雨。关岛南部的降雨量最高,达536毫米,引发的洪灾和山体滑坡导致1994套房屋不是被毁就是受损严重。整个关岛一共受到价值6050万美元的破坏,还有23人受伤。气旋还在北马里亚纳群岛罗塔岛产生阵风和小雨。7月8日,风暴达到风力时速175公里的最高强度,然后在转向北上期间逐渐减弱,降级成热带风暴后于7月10日吹袭日本东部。查特安在日本产生暴雨,最高降雨量为509毫米,导致1万零270套房屋被淹,该国一共受到约5亿美元的经济损失。

2016年5月30日[编辑]

Allan Ramsay - David Hume, 1711 - 1776. Historian and philosopher - Google Art Project.jpg

古典經濟學家列表:古典經濟學家一般專稱自亞當·斯密開始,直到1871年“邊際主義革命”爲止,當中的經濟學家,再加上部分發表有別于傳統學説的德國經濟學家。“古典經濟學家”這稱呼首先由馬克思使用,用以説明李嘉圖學派和更早期的經濟學家們。對於1871年之後興起的經濟學家,他們的學説有著對前人舊有學説革新之處,經濟學史家爲了區別彼此的不同,統稱1871年之後、終于凱恩斯主義的經濟學家為新古典經濟學家。此列表記錄從1776年到1870年之前具有影響力的經濟學家。1776年為國富論發表年份;1871年為威廉·史坦利·傑文斯發表政治經濟學理論一書的年份,因此本列表以經濟學歷史學界公認為現代經濟學奠基之作的國富論發表年為開始,1871年為邊際效用學説正式立足經濟學説的一部分,也是所謂的新古典時代開始,所以列表以1870年為界作爲本列表終結點。而且,本列表不限于傳統定義的古典經濟學家,對此作出的擴展意在把同時期的經濟學家納入列表内,因此本列表可理解為古典時期的經濟學家列表。

2016年5月31日[编辑]

William-O.-Bradley.jpg

威廉·奥康奈尔·布拉德利(1847年3月18日-1914年5月23日)是一位来自美国肯塔基州政治家,曾担任该州第32任州长联邦参议员。布拉德利是肯塔基州历史上首位共和党州长,被称为该州的共和党之父。作为一个民主党占绝对优势州中的共和党人,布拉德利的早年政治生涯鲜有成功。他曾两次竞选联邦众议员和联邦参议员,均以惨败告终。布拉德利在1880年共和党全国大会期间赢得了全国性的声望,并于1887年获提名竞选肯塔基州州长,虽不敌西蒙·玻利瓦尔·巴克纳,但民主党的优势已明显回落。1895年,布拉德利再次获得州长候选人提名,这次他充分利用民主党在自由铸造银币问题上的分歧,在普选中击败帕克·沃特金斯·哈丁当选为肯塔基州历史上的首任共和党州长。布拉德利的任期打上了政治斗争和暴力的烙印,他倡导改善黑人境遇,做了许多工作来提高肯塔基州的黑人地位,但由于州议会中敌对的民主党人占据多数,他的大部分改革议程都无法通过。共和党人威廉·S·泰勒在充满争议的1899年州长选举中胜出,但这一结果受到民主党州长候选人威廉·格贝尔和副州长候选人J·C·W·贝克汉姆的质疑,布拉德利成为共和党法律团队的一员,案件一直上诉到了联邦最高法院,但最终裁决仍然是对民主党人有利。1907年,身为州内少数党一员的布拉德利当选联邦参议员,但整个任期总体上平凡无奇。1914年5月14日,布拉德利宣布自己不打算竞选连任,但却在同一日因有轨电车事故受伤,并于5月23日去世,享年67岁。