本页使用了标题或全文手工转换

弥涅耳瓦

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

弥涅耳瓦拉丁語Minerva),米娜瓦(拉丁語:Minerva),是羅馬神話中的智慧、戰爭、月亮和記憶女神,也是手工業者、學生、藝術家的保護神。羅馬十二主神之一。對應希臘神話中的雅典娜、摩涅莫緒涅、凱爾特神話中的蘇莉絲等女神。 當希臘女神雅典娜傳到羅馬,與當地的女神米涅瓦混合。

米娜瓦按照名字詞源,起源于古義大利的月亮女神Meneswa,伊特魯利亞人繼承了古代拉丁語的這一名字,西元前241年由法勒利地區傳來,由卡皮托立岡三神(朱庇特、朱諾、米娜瓦)開始在羅馬興起崇拜。 月亮女神的名字有“度量者”的含義。也對應希臘語中代表“記憶”的女神謨涅摩敘涅,源於古月亮女神的米娜瓦,也是與時間、量度、記憶有關聯的女神。

起初米娜瓦是義大利本土的手工、學問的女神。她的神廟是手工業者的活動中心,音樂家、醫生、教師、演員、作家都是她的崇拜者。 繼承古月亮女神的風俗,在卡皮托立岡神廟中,米娜瓦與另一月亮化身尤尼一起被崇拜,尤尼後來即衍化為月神露娜。而在羅馬當地的古老拉丁人部落中,被崇拜的女神被稱之為“尤尼(Uni)”,是由斟酒少女的朱文塔斯(月盈)、母親兼妻子的朱諾(月圓)、智慧神秘的米娜瓦(月缺)組成的三位一體的三相女神。 後期因受了希臘女神雅典娜的影響。米娜瓦也成了智慧女神、藝術女神、戰神、城市文明的女神。

早在西元前43年,羅馬大軍入侵統治英國後,羅馬人就在巴斯修建了許多桑拿及游泳的大浴場,這兒被羅馬人認定為泉水和智能女神米娜瓦的神跡地。對於這位女神蘇利絲·米娜瓦,古羅馬人賦予了她幾乎全能的能力。在羅馬神話裡,米娜瓦同時也司管詩歌、音樂創作和治癒。在這座古羅馬浴場裡,發現的鉛板遺跡表示她還是人們寄予希冀懲罰不良行為的神祗。

作為戰神的米娜瓦在羅馬的地位遠遠不如她作為熱愛和平的發明家、藝術與科學以及一切女人手工業保護神的地位。除了朱庇特與朱諾外,人們也把米娜瓦看作城市與國家的保護神而敬仰她。因此她在卡皮托爾山朱庇特的神廟裡也有自己的祭拜室。 此外,在羅馬的阿文丁和策利烏斯也有她的神廟;第三個神廟是多米狄安派人在瑪爾斯練兵場建造的。在羅馬,人們從3月19日到3月23日舉行活動來慶祝米娜瓦的主要節日,參加者首先是所有的腦力勞動者、藝術家和手工藝者。因為米娜瓦也是學生的保護神。所以熱情的青年學生當然也踴躍地參加到慶祝活動中來,這幾天還是他們盼望的假期。 在《狄奧尼西卡》中,米娜瓦和阿波羅一起在戰爭中幫助他們的弟弟酒神巴科克斯。之後,米娜瓦又撫養大了弟弟酒神的孩子。

在《變形記》中,涅普頓在純潔的米娜瓦神廟裡獲得了美杜莎的愛。也提及涅普頓變成一隻鳥和蛇髮的美杜莎生下飛馬,因而被米娜瓦變成了蛇髮。

美國加利福尼亞州州徽中的女神即是密涅瓦。美國加州州徽中的女神即是弥涅耳瓦。馬克斯-普朗克學會會徽即用此女神之頭像。

大眾文化[编辑]

参考资料[编辑]