卢西塔尼亚号

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
卢西塔尼亚号
RMS Lusitania.
盧西塔尼亞號航行的照片
经历
國籍 British Blue Ensign 英國
建造廠  苏格兰克萊德班克約翰·布朗船廠英语John Brown & Company
安放龍骨 1904年6月16日
下水 1906年6月7日[1]
服役 1907年9月7日
結局 1915年5月7日在愛爾蘭南方海域被德國潛艇U-20擊沉,1,198人死亡,761人生還。
母港  英格兰利物浦
性能参数
排水量 44,060 英噸
艦長 239.87 公尺[2]
艦寬 26.67 公尺
動力 蘇格蘭鍋爐 x 25。直接作用Parsons蒸汽輪機 x 4。76,000馬力
速度 服務船速:25 節,極速:26.7 節
載重容積 頭等艙552人
二等艙460人
三等艙1,186人
合計客艙數2,198人
船員 850人

皇家邮轮卢西塔尼亚号英语:RMS Lusitania),是英国卡纳德邮轮(Cunard Line)所属的豪华远洋客船。为了抗衡德国竞争对手,卡纳德公司的方针是在奢华,速度和载客量上下功夫。在建造该船与其姐妹舰毛里塔尼亚号(RMS Mauritania)和阿奎塔尼亞號(RMS Aquitania),因装备了当时革命性的新式涡轮动力而得以保持25节的航速。另外,还装备了无线电,电梯和其他的现代设备。和别的船相比,卢西塔尼亚号有超过50%的更多乘客搭载量;同时头等舱拥有令人瞩目的豪华装修。

她最後一次航行的時候,大西洋上正是無限制潛艇戰的高峰期。德国大使馆在美国登报警告乘客不要搭乘这条船,即使如此,卢西塔尼亚号依然在1915年5月1日于纽约出发。5月7日下午,本船在被划为战区的爱尔兰南部海岸线11海里处的外海被德军潜艇鱼雷击沉。第二次内部爆炸18分钟内,本船沉没。

誕生背景[编辑]

20世紀初美國歷史上著名富翁之一約翰·皮爾龐特·摩根,想出壟斷橫渡大西洋航線的念頭,並成立國際商業海洋公司,一家家地購買最感興趣的郵船公司,並於1902年買​​下了英國當時最大的白星航運公司。英國國會感到這是大英帝國的嚴重恥辱,於是決定捍衛另外一家大輪船公司英國冠達郵輪。同年,英國政府與冠達郵輪簽定為期20年的合同,每年向其公司提供15萬英鎊的支援,並鼓勵冠達郵輪建造三艘當時世界上最大的郵船。 1903年,40,000多噸的盧西塔尼亞號在蘇​​格蘭克萊德班克的約翰·布朗船廠英语John Brown & Company(John Brown & Co. Ltd)開工;1904年,姐妹船茅利塔尼亞號開工。盧西塔尼亞號建成時是當時世界最快、最大的郵輪。這兩艘船也同時地首次使用了蒸汽輪機代替往復式蒸汽機。由於此項設計,這為它們創下了新的速度也創造了條件。盧西塔尼亞號開創了大西洋郵輪的新紀元。之後,大型郵船紛紛把速度和豪華同時作為追求的目標。

第一次世界大戰[编辑]

然而於1914年7月爆發的第一次世界大戰後,英國政府曾經計劃徵用盧西塔尼亞號和茅利塔尼亞號改裝成武裝輔助巡洋艦。戰間期,英國與德國都曾將若干商船改裝為輔助巡洋艦。裝備若干火砲就可用來破壞敵方的海上航運,進而繳獲敵人的商船。當然,這樣的輔助巡洋艦船並不只限於郵船。帆船、漁船、不定期貨船都是有改裝的。茅利塔尼亞號和冠達郵輪的新船安古塔尼亞號被徵用,後來改裝成皇家醫療船(HMHS)。盧西塔尼亞號則被允許繼續從事客運服務,以便美國和英國的戰時交流。漂亮的白、黑、紅外表被塗成全黑色,不掛任何旗幟,船名也被遮蓋掉。

沉沒[编辑]

1915年5月,駐美德國大使館在報紙上聲明,任何乘坐懸掛英國旗幟船隻的美國旅客,生命安全都受到威脅。但是盧西塔尼亞號乘客並不把它當一回事。盧西塔尼亞號號稱“海上灰狗”,因速度夠快,所以乘客認為可以擺脫德國潛艇襲擊。

5月1日,盧西塔尼亞號從美國紐約出發,滿載著1,959名乘客(大部分是美國人)和船員。5月7日,盧西塔尼亞號在愛爾蘭外海遭遇到嚴重濃霧,船員視線被遮蔽,威廉·特納英语William Thomas Turner(William Turner)船長命令把速度減慢到18節。11點30分,大霧逐漸消散而去。正在附近游弋的德國U20號潛艇發現了盧西塔尼亞號。下午2:12分,第一枚魚雷擊中艦橋下面的船身,緊接著,瀰漫的煤炭粉塵引起了猛烈的爆炸(當年英國的調查報告說有2枚魚雷,後來被證實是錯誤的[來源請求])。船上的旅客在驚慌失措中擁上了救生艇甲板。秩序極為混亂,又加上船身急速傾斜,只有右舷的救生艇來得及使用。在短短18分鐘後,盧西塔尼亞號帶著她的1198名乘客和船員沉入了大海。不過幸運的是那些還來得及棄船的乘客被迅速趕來的愛爾蘭漁船救了起來,不至於在海水中凍死。

由於傷亡者中包括有198名美国人,卢西塔尼亚號的沉没同齐默曼电报事件一道成為美国參加一戰的導火索。長期以來,歷史學家、前英國海軍情報官員帕特里克·比斯利(Patrick Beesly)、作家科林·辛普森和唐納德·施密特指稱英國當局故意將卢西塔尼亚号陷入危險處境,才能吸引U型潛艇攻擊,促使美國成為英國盟友。溫斯頓·丘吉爾在盧西塔尼亞號沉沒一個星期前曾寫信給貿易局主席沃爾特·朗西曼(Walter Runciman, 1st Viscount Runciman of Doxford),認為「最重要的是吸引中立船隻接近英國海岸,尤其希望美國與德國開戰。」[3][4]

未公開的彈藥[编辑]

盧西塔尼亞號的官方貨物清單中包括750噸步槍/機槍子彈,1,250箱爆炸起爆器,沒有保險絲或推進劑,砲彈與保險絲分開存放[5][6][7][8][9][10][11]。比斯利曾指出,貨物也包括46噸鋁合金粉末,可以製造炸藥,正運往伍爾維奇兵工廠[12][13]。埃里克·拉森指出盧西塔尼亞號貨物包括50桶、94箱鋁粉及50箱子青銅粉。作者史蒂芬·丹佛指出,盧西塔尼亞號還偷偷攜帶大量硝酸纖維素(火棉),雖然沒有在貨物清單上[14]

此外,有一大批毛皮貨物從炸藥製造商杜邦德內穆爾(Dupont de Nemours)送出,90噸黃油、豬油被運往埃塞克斯皇家海軍武器試驗所。雖然當時是五月分,豬油和黃油無須冷藏,政府也投保特殊費率,但是保險不曾發放。2008年9月,潛水員約恩·瑪蒂在沈船中發現英國軍方使用的子彈,這個地區先前未被認為曾經裝載貨物[15]

英國皇家海軍破壞說[编辑]

據稱轟沉盧西塔尼亞號其實是英國皇家海軍都柏林的潛水員德奎格利在1990年代潛水到盧西塔尼亞號,他說該船“就像瑞士奶酪”,周圍圍繞著未爆炸的刺猬地雷[16]

2009年2月,探索頻道電視連續劇尋寶探秘播出《Lusitania Revealed》,商業探險家格雷格·比米斯和海難專家使用遠程控制無人潛水器探索盧西塔尼亞號,並在盧西塔尼亞號殘骸中發現未爆炸的深水炸彈[17][18]

都柏林三一學院威廉·金斯頓教授聲稱「毫無疑問,皇家海軍和英國政府多年來採取非常多措施試圖阻止人們研究盧西塔尼亞號」[16]

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Atlantic Liners.
  2. ^ The ship's overall length if often mis-quoted at either 785 or 790 feet. Please see http://www.atlanticliners.com/lusitania_home.htm#Anchor-Lusitani-33651 for further information.
  3. ^ Denson 2006.
  4. ^ Schmidt 2005, p. 71.
  5. ^ Douglas Carl Peifer. Choosing War: Presidential Decisions in the Maine, Lusitania, and Panay Incidents. Oxford University Press. June 1, 2016: 269. The Lusitania, therefore, carried over 4 million rounds of small-arms ammunition (.303 caliber), almost 5,000 shrapnel shell casings, and 3,240 brass percussion fuses. 
  6. ^ 引用错误:没有为名为King pg. 5的参考文献提供内容
  7. ^ Simpson 1972, p. 60.
  8. ^ NY Times 10 May 1915.
  9. ^ Gittelman & Gittelman 2013, p. 199.
  10. ^ Hoehling 1996, p. 27.
  11. ^ 引用错误:没有为名为larson1的参考文献提供内容
  12. ^ Beesly 1982.
  13. ^ Steiger & Steiger 2006.
  14. ^ Danver 2010, p. 114.
  15. ^ Archaeology.org.
  16. ^ 16.0 16.1 Sides & Goodwin Sides 2009.
  17. ^ Treasure Quest.
  18. ^ Discovery.com.

外部链接[编辑]

坐标51°25′N 8°33′W / 51.417°N 8.550°W / 51.417; -8.550