無限制潛艇戰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

無限制潛艇戰(英語:Unrestricted submarine warfare)是不予以警告就攻击商船的海战。这种做法跟传统上的海上抢劫不同,海上抢劫会给予警告,让商船有机会抛弃货物把命留下。[1]

第一次世界大戰[编辑]

第一次世界大戰中,德國英國實施海上封鎖。英國作为島國,需要其他國家的物資援助。在此次封鎖中,不論任何船隻,只要向英國方向行驶,且不管是前往英國還是經過,一律以潛艇擊沉,當中有不少無辜船隻被擊沉。

此事令美國經濟大受打擊,原因是美國最依靠作戰國買入軍火作經濟支柱,不過海路被阻並不是美國參戰的理由。因為其後,德軍在1915年擊沉一隻美國商船及一隻載有美國遊客的英國郵輪盧西塔尼亞號」,令1198人死亡,美國雖不滿,但未因此而參戰,美國參戰的主因,是後因德國煽動墨西哥反美才參戰,间接造成最後德國戰敗。

德國每一年遞增每月出動潛艇襲擊英美商船隊,希望能迫使仰賴海上運輸的英國經濟受到打擊,根據史實[哪個/哪些?],德國的出動潛艇如下:

  • 1915年:出動360艘(美國抗議而有停止)
  • 1916年:出動720艘
  • 1917年:出動1320艘(再次實行)
  • 1918年:出動180艘
德國U潛艇

第二次世界大戰[编辑]

德軍二次大戰大西洋使用大量潛艦U潛艇;Untersee-boot)截擊越洋船隻,以圖阻止美國的行動。所攻擊船艦包括軍艦、運兵船、運送軍事物資醫院艦、以及其他民用船艦。美軍則以護航艦團作為對策,減少大量損失。

同時在太平洋戰場,美軍潛艇同樣對日本進行無差別潛艇戰略,擊沉大量日本商船,尤其是大批往返於日本、台灣、菲律賓、中國戰區、東南亞戰區等地的運兵船及運輸艦,使得日本無法將各戰區或佔領區的軍用和民用物資作有效分配;到了二戰末期,因美軍的海路封鎖,日本本土已經變成名副其實的海上孤島。

  1. ^ Holwitt, Joel I. "Execute Against Japan", Ph.D. dissertation, Ohio State University, 2005, pp.5-6.