動員

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一战德国利用动员召集大量欠经验的士兵。一列载满德军士兵的火车,赶往攻打巴黎的战场上。

动员是国家召集军队及物资,为总体战作准备的军事行动。自从征兵电报铁路等科技革新在十九世纪兴起后,国家机器短时间内征集大量士兵变得更加容易,而短期内动员大量和平时期非军事人员的策略完全颠覆了战争的规模。首先,电报使即时通讯得以快速传达上级的指令,而铁路使大量从全国各地征召来的士兵得以快速转移和集中,征兵则使国家在和平时期得以保留大量预备役人员而不至影响正常生产生活。

动员从法国大革命时起开始制度化。然而大规模的动员却发生在第一次第二次世界大战,粗略估计[註 1]分别有超过7千万和超过1.1亿应征入伍[1][2][3]。这一词在军事史上首先于1850年间用作描述普鲁士王国的战争动员工作[4]。自那时起,科技的革新令动员的理论和实际操作策略不断发生改变。与动员相反的军事行为即是复员

罗马帝国时期[编辑]

据估计,罗马帝国在不同时期能够在紧急动员约6% (公元前81–83年)到10% (公元前210年间)不等的罗马人口。[5]这一般也包括各种缺少战斗经验的民兵

近代[编辑]

普鲁士王国在1760到1813年间动员了约6-7%的人口,而美利坚联盟国据估计在南北战争(1861–1865)期间动员了11%的人口,瑞典帝国在1709年动员了约7.7%[5]

一支典型的十七世纪军队,总共由大约20,000名士兵组成[6],日均消耗20吨的食品,同时需要后勤上供给各类弹药、运输工具(当时基本使用畜力)、被服、安置的住所和其它工具的一类消耗品[6]。如果没有充分的后勤保障,在当时动员这样一支军队既耗时、极为昂贵又可能将所有士兵至于兵变和劫掠一类混乱的境地。当时的士兵一般徒步行进至战区,同时他们还需要备负着自己的补给品和各类装备。由于这些原因,当时的军队一般会在行军时独立觅食(强征给养或自行解决),但这是在行军途中尚有人烟和农业耕作为前提的[6]

但是随着征召这一类国家政策的产生,本国内更多的人口、物资能够被调动起来而为十九世纪的军队服务。这样一来,一般19世纪军队的规模能够增加到100,000人。举例来说,1812年拿破仑率领600,000人的大军团入侵沙俄时,后勤供给就是得益于马铃薯一类新大陆带来的农作物能够供应更多的人口的帮助[7] 。尽管规模上扩大了,这样一支规模的军队的动员之耗时也远超过去的情形[8]

备注[编辑]

  1. ^ 关于第二次世界大战的总征兵数,由于现有的资料主要针对伤亡而非服役人数,无法确切估计

参考文献[编辑]

  1. ^ Keegan 1998, p. 8.
  2. ^ Bade & Brown 2003, pp. 167–168.
  3. ^ 库桂生. 二战时期战争动员对今天的启示. 现代军事: 16-17. 
  4. ^ Schubert, Frank N. Mobilization in World War II. Permanent Access GPO Government. U.S. Army Center of Military History. [5 March 2020]. 
  5. ^ 5.0 5.1 Luuk de Ligt; S. J. Northwood. People, Land, and Politics: Demographic Developments and the Transformation of Roman Italy 300 BC-AD 14. BRILL. 2008: 38–40. ISBN 90-04-17118-5. 
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 Onorato, Massimiliano G., Kenneth Scheve, and David Stasavage. Technology and the Era of the Mass Army. Thesis. IMT Lucca, Stanford University, and New York University, 2013. Retrieved from http://www.politics.as.nyu.edu/docs/IO/5395/mobilization-July-2013.pdf
  7. ^ Vincennes, Archive de l’Armèe de Terre (AAT), 7N848, Gaston Bodart, “Die Starkeverhaltnisse in den bedeutesten Schlachten.” Craig, The Battle of Königgrätz.
  8. ^ Michael Howard, The Franco-Prussian War (1961; London: Granada, 1979), p. 23.

外部連結[编辑]