槍騎兵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
参加巴士底日阅兵式的法国共和国卫队

槍騎兵是以騎槍(Lance)作為武器的騎兵。早在公元前700年,亞述人即在戰爭中使用長矛作為武器,後來由希臘馬其頓波斯高盧中國漢朝、游牧民族和羅馬騎兵。在中世紀文藝復興時期,更是被廣泛用於亞洲和歐洲的裝甲騎兵,其後又被使用於輕騎兵,特別是在東歐最為盛行。

1846年第一次英國錫克戰爭時英國槍騎兵

17-19世纪[编辑]

在这段时期,枪骑兵(在波兰叫做ulan,在德国叫做Ulan)在欧洲、土耳其和印度军队已经很常见。但是在土耳其军队中,他们日渐摒弃了重型装甲以获得机动性。在欧洲,波兰的枪骑兵是最后放弃重型装甲的部队之一。枪骑兵在战场上的价值,在18-19世纪曾备受争议。然而拿破仑战争中却使用了大量的枪骑兵。在这场战争中,波兰人被雇佣到军队中且表现出色,最著名的部队是拿破仑的帝国卫队 (拿破仑一世)

滑铁卢战役中,法国骑枪差不多有三米长,重达三千克,木柄末端装有金属枪头。根据历史学家Alessandro Barbero,这种骑枪非常有效。法兰西第一军团第四师的将军Durutte在Papelotte观阵后写道“我从来没有意识到骑枪比剑更加优越。”

在美国和墨西哥之间进行的洛杉矶攻城战中,一队加州枪骑兵短暂地收复这座城镇,赶走了一队美国海军陆战队员

虽然骑枪在冲锋中威力巨大,可是它却不敌其他骑兵兵种,因为在近距离作战中,和灵巧的马刀相比,骑枪被证明是一种笨拙的武器。在19世纪末,许多骑兵营的阵法是:第一排为武装了骑枪、马刀或其他辅助武器的部队;第二排是武装了马刀的骑兵,骑枪用作一开始的冲锋,而马刀用来进行肉搏战。