刺蝟砲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
刺蝟砲(Hedgehog)
Hedgehog anti-submarine mortar.jpg
二次大戰英國海軍所使用的刺蝟砲(Mark-10型)
類型 反潛迫擊砲
原產國 英國
服役記錄
服役期間 1942 -
用户 英國皇家海軍
美國海軍
參與戰役 第二次世界大戰
生產歷史
研發日期 1942年[1]
基本規格
砲彈 29公斤
口徑 178公釐
砲管 24裝
有效射程 約200~259公尺
裝藥類型 13公斤TNT或16公斤 托佩克斯式水下炸藥(Torpex)
引爆方式 觸發式

刺蝟砲,也叫刺猬弹(Hedgehog)是第二次世界大戰时加拿大人Charles F. Goodeve带领英國皇家海軍杂项武器发展指导部(Department of Miscellaneous Weapons Development)發明的反潛武器,大量使用於驅逐艦護衛艦,作為深水炸彈的輔助武器,保護運輸物資的商船免受德國潛艇攻擊。

概要[编辑]

美國巡防艦Moberly號發射刺蝟砲攻擊德國潛艇U-853
刺蝟砲發射後,落水爆炸的情形。

刺蝟砲的取名源自於它的外觀,在裝配、射擊時有如刺蝟的針刺,因得其名。刺蝟炮的核心是一組24管超口徑迫擊砲擲彈機,擲彈機技術則是自英國中校史都華·布萊克英语Stewart Blacker在二戰爆發出為提供英國本土動員防衛所需的廉價反裝甲武器-布萊克擲彈機英语Blacker Bombard上引入,迫擊砲可插入不同尺寸的彈藥;當擲彈機通電擊發之際,24發迫擊砲彈將會產生圓形或橢圓形的面狀攻擊,攻擊面直徑達30公尺((100碼))。反潛炮彈採用雙重觸發式引信,第一道引信是在觸水撞擊時啟動使炮彈進入可引爆狀態,第二道引信則是在觸發目標之際啟動,水下爆炸引起的衝擊波也可能觸動引信,因此只要一顆觸發,隨即會在水面下瞬間產生大規模的連鎖反應,增加潛艦近距離獵殺成功概率。

開發刺蝟炮的緣故是為了彌補深水炸彈的技術限制,一戰起普遍配備給獵潛艦使用的ASDIC有最短距離辨識限制,假如對方潛艦在近距離急速潛航,會因辨識問題無法提供深水炸彈可靠的定深設定參數;且深水炸彈多半從船艉施放軌或是側舷擲彈器拋擲,艦艏的反潛火力有其加強空間。因此英國皇家海軍研製出填補近距離反潛空白的武器,早期配備的MK10刺蝟炮發射台無穩定設備,後期的MK15刺蝟炮發射台由四連裝波佛斯40公釐高射炮炮座移植改良,該炮座裝有陀螺儀,提高刺蝟炮在惡劣海象發射時的射擊穩定度。

1941年,英國海軍首次在愛爾蘭海上以驅逐艦發射測試,1942年11月18日投入實戰,擊沉維琪法國潛艇,此後成為反潛作戰中的制式武器。雖然1943年皇家海軍發明了新武器烏賊砲英语Squid (weapon),但直到二次大戰結束,以英國海軍為中心的盟軍船艦仍大多裝備刺蝟砲。

总体資料[编辑]

Live and practice projectiles

对于每一颗炸彈

  • 直徑:178公釐
  • 重量:29公斤
  • 炸藥量:13公斤TNT或16公斤托佩克斯式水下炸藥(Torpex)
  • 射程:約200~259公尺
  • 下沉速度:每秒6.7~7.2公尺

参考[编辑]

  1. ^ Fitzsimons, Bernard, ed. Illustrated Encyclopedia of 20th Century Weapons & Warfare (London: Phoebus, 1977), Volume 12, p.1283, "Hedgehog".