本页使用了标题或全文手工转换

路易士機槍

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
路易士機槍
Lewis MG ( tanyacameron).jpg
路易士機槍
类型 輕機槍
空用機槍
原产地  美國
 英國
服役记录
服役期间 1914年-1953年
参与战争 第一次世界大戰第二次世界大戰太平洋戰爭中國抗日戰爭
生产历史
研发者 塞繆爾·麥克林(Samuel McClean)
艾薩克·牛頓·路易士(Isaac Newton Lewis)
伯明翰輕武器有限公司(The Birmingham Small Arms Company Limited)
研发日期 1911年
生产商

伯明翰輕武器有限公司(The Birmingham Small Arms Company Limited)
薩維奇武器公司(BSA

Savage Arms Co.)
生产日期 1913年–1942年
基本规格
重量 12公斤(空槍)
长度 1,125 mm
枪管长度 660 mm

子弹 .303英式彈
口徑 7.7 mm
枪机 氣動式開放式槍栓
发射模式 半自動、全自動
射速 500 - 600發/分鐘
枪口初速 747米/秒
有效射程 800 m
最大射程 3,200 m
供弹方式 47發、97發彈鼓
瞄具 刀片式瞄具

路易士機槍(Lewis Gun)由美國陸軍上校艾薩克·牛頓·路易士英语Isaac Newton Lewis發明,但美國陸軍並未採用,而是在英國發揚光大。路易士機槍的特色是獨特的槍管冷卻罩、由頂部進彈的圓形彈鼓,陸軍型較早退出現役,但空用機槍版本卻一直運用到二戰結束,甚至是韓戰中還有運用。

研發背景[编辑]

1910年路易士上校應法羅自動武器公司的要求研發一款氣冷式機槍,並於1911年完成,原本認為美國軍方會採用他的設計,可是美國軍方這把機槍卻無興趣,美軍對其不予理會的理由可能是路易士上校與陸軍軍械部長威廉·克羅茲英语William Crozier (artillerist)政治立場上不對盤。最終路易士上校對美軍灰心,將他的專利帶走並且自軍中退役。1913年路易士帶著路易士機槍來到比利時列日開設路易士自動武器公司,路易士公司與英國伯明罕輕兵器公司(BSA廠)有緊密的業務合作,克服設計實體化的製程問題。1913年伯明翰公司採購了數把路易士機槍,並讓它們改用英式.303英吋子彈測試。1914年,伯明罕公司買下路易士機槍在英國生產特許專利,從此路易士機槍成為英國武器,路易士本人則因為機槍專利授權金而變得富有,由於英國的市場前景良好,路易士公司也在1914年遷廠至英格蘭

英國軍方從1914年起試用裝填.303彈的路易士機槍,第一次世界大戰爆發,路易士機槍成為英軍配備的輕機槍中性能最好的一款。在1915年10月15日,路易士機槍制式化,定名“Gun,Lewis,.303-cal”。主要量產的槍廠包括BSA廠與美國薩維奇武器公司,兩間公司的產品差別在於子彈,英國用的是.303彈,美國用的是.30-06春田步槍彈,但由於子彈差別過大,使得兩國產製的路易士機槍機件無法互換。

路易士機槍有兩個特徵,一個是採用粗大的散熱筒包著槍管,作用是當開火時令空氣被吸入筒中成為風把槍管吹凍,但後來證實此筒對冷卻槍管效果有限但卻白白增加槍重,另一個是在槍身上方的彈鼓,路易士機槍原本採用47發彈鼓,彈鼓採用中心固定式,開火時彈鼓軸承轉動把子彈推入槍內。

路易士航空機槍[编辑]

路易士航空機槍

路易士機槍也被搬上飛機成為航空機槍,作為偵察機和轟炸機的機槍手操作的武器,和步兵用輕機槍型式的差異是彈鼓由47發增至97發,槍托被取消改成提把,散熱筒也被取消。

路易士機槍在二戰中[编辑]

英軍在二戰初期仍使用路易士機槍,後來才被布倫輕機槍取代,日本也有採用和仿製路易士機槍,日本仿製品被稱為九二式防衛機槍,用於海軍偵察機和轟炸機作為防衛機槍,就連子彈也是英式.303彈而非其7.7×58mm有坂子彈,日本海軍陸戰隊也曾在淞滬會戰當中把路易士機槍用於對付中國軍隊,中國也曾在1928年至1930年間向英國購買3,000挺路易士機槍和1,500萬發英式子彈,但由於使用英式子彈而非當時中國普遍使用的德式子彈,故在抗日戰爭當中並不常見。

使用國家[编辑]

一次大戰時英軍的路易士機槍組
一次大戰時正用路易士機槍開火射擊的機組人員
九二式防衛機槍(日本版路易士航空機槍)

相關條目[编辑]

參考[编辑]

  • 世界軍武發展史輕兵器篇,黃守詮和卞榮宣著,世茂出版社,ISBN 957-776-590-4