RPD輕機槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
RPD
Ручной Пулемет Дегтярева
LMG-RPD-44.jpg
类型 轻机枪
原产地  蘇聯
服役记录
服役期间 1944年-现在
使用方 參看使用國
参与战争 第一次中東戰爭
越南战争
寮國內戰
蘇伊士運河危機
中印邊境戰爭
南非邊境戰爭英语South African Border War
柬埔寨內戰
六日戰爭
贖罪日戰爭
印尼入侵東帝汶英语Indonesian invasion of East Timor
羅德西亞叢林戰爭
中越戰爭
阿富汗內戰
1979年阿富汗戰爭
两伊战争
兩山戰役
1982年黎巴嫩戰爭
泰寮邊境戰爭英语Thai–Laotian Border War
海灣戰爭
南斯拉夫內戰
索馬里內戰
盧旺達內戰
2001年阿富汗戰爭
伊拉克戰爭
巴基斯坦西北部戰爭
泰柬边境争端
2011年利比亞內戰
2011年敘利亞內戰
頓巴斯戰爭
第二次利比亞內戰
2015年也門內戰
其他
生产历史
研发者 瓦西里·捷格佳廖夫
Василий Алексеевич Дегтярёв
研发日期 1943年
生产商 科夫羅夫機械廠
生产日期 1944年-1960年代
衍生型 RPDM、56式56-1式、62式
基本规格
重量 空槍:7.5公斤(14.55磅)
长度 1037毫米(40.8寸)
枪管长度 521毫米(20.5寸)

子弹 7.62×39毫米
口徑 7.62毫米
枪机 氣動式開放式槍機
发射模式 全自動
射速 650發/分
枪口初速 735 米/秒
有效射程 800
最大射程 2000米
供弹方式 100發彈鼓(彈鏈
瞄具 缺口式照門

RPD英语全寫:Ruchnoy Pulemet Degtyaryova俄语Ручной Пулемет ДегтяреваРПД,意思是「捷格佳廖夫轻机枪」)是一种由瓦西里·捷格佳廖夫Василий Алексеевич Дегтярёв,俄語羅馬化:Vasily Alekseyevich Degtyaryov )设计,苏联制的7.62×39毫米轻机枪。它是用於取代苏联7.62×54毫米DP輕機槍。长时间里它是华沙条约组织的制式轻机枪,並為蘇聯戰後的第一代班支援武器。

歷史[编辑]

苏联槍械設計師瓦西里·捷格佳廖夫早在1943年就已经设计了RPD轻机枪,但由于当时第二次世界大战正在进行,一直到战后才完成。RPD亦是第一把使用7.62×39毫米子弹的机枪,與SKSAK-47所使用的彈藥相同。

设计[编辑]

造型[编辑]

RPD擁有兩根可以疊起來的兩腳架。其彈藥從彈鼓中透過一條100發子彈的金屬彈鏈輸送。彈鼓裝在機匣下方,彈鏈從左邊進入機匣。RPD使用7.62×39毫米子彈,但因使用專門的金屬彈鏈來給彈,並無法直接使用一般步槍的彈匣。槍托和手柄是製的,其餘部分是製的。在致動機制方面,RPD採用瓦斯氣壓傳動式,在槍機左右兩側各有一突耳,利用這兩個突耳,使槍機與槍機容納部完成閉合,屬於典型的狄格帖諾夫設計。

型号[编辑]

RPD最初是在苏联制造的,这里它一共有过五个不同的型号,但这些型号没有名称:

  • 最早的型号在子弹进入机枪的孔上还没有防尘蔽,但是在照門的右面有一个钮来校准侧风
  • 这个型号也没有防尘蔽,瞄准器旁的钮在其左边
  • 这个型号有一个防尘蔽
  • 第四个型号拥有与第三个型号一样的改善,此外它的气管比较长,枪托有垫子。这个型号有时也被称为RPDM
  • 第五个型号如第四个型号,此外防尘蔽加强,在枪托上还装配有多节的清洁杆

其它获得允许生产RPD的国家[编辑]

埃及海軍陸戰隊的RPD。

普及[编辑]

大量的RPD
一名美国海军陆战队士兵使用RPD

最早使用RPD的是苏联,后来它被出口,比如出口给越南,在越南战争中被北越军队使用。在大多数军队中RPD被RPKRPK-74或类似的机枪取代,但一些第三世界国家至今依然使用RPD。

RPD在中國朝鲜等部分國家都獲授權生產或私自仿製及使用,埃及也拥有制造和出口RPD的许可。


使用國[编辑]

BTR-80裝甲運兵車上手持RPD輕機槍的孟加拉士兵

前使用國[编辑]

注釋[编辑]

参考文献[编辑]

  • Wozniak, Ryszard. p. 32-33. Encyklopedia najnowszej broni palnej - tom 4 R-Z. Warsaw, Poland: Bellona. 2002. ISBN 978-83-11-09312-6. 

參考[编辑]

外部链接[编辑]