本页使用了标题或全文手工转换

PTRD-41反坦克步槍

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

PTRD-41
Ptrd-1941.jpg
蘇軍士兵使用PTRD-41
类型反坦克步槍
原产地 蘇聯
服役记录
服役期间1941—1960年
参与战争/衝突二戰
繼續戰爭
蘇德戰爭
韓戰
頓巴斯戰爭
生产历史
研发者瓦西里·捷格加廖夫
研发日期1941年
生产商捷格加廖夫工廠英语Degtyarev plant
生产日期1941—1945年
基本规格
重量17.3公斤
长度2,020毫米
枪管长度1,350毫米
操作人数一至兩名

子弹14.5×114毫米
口徑14.5毫米
枪机旋轉後拉式槍機、單發
射速6—8發/分鐘
枪口初速1,114米/秒
有效射程3公里(反人員)
最大射程10公里
供弹方式1發位於拋殼口內
瞄具機械瞄具

PTRD-41(俄語:Противотанковое однозарядное ружьё обр. 1941 г. системы Дегтярева,意為:捷格加廖夫系統反坦克步槍1941年型)是蘇聯紅軍二次大戰期間採用的一種反坦克步槍,它是一種發射14.5×114毫米槍彈的單發步槍。在苏德战争初期它是为数不多的非摩托化的苏联步兵可携带的反坦克武器,可以对付德军二线坦克以及裝甲較弱的突击炮坦克歼击车,但無法擊穿較新的德國坦克。至43年后因苏军摩托化程度提高逐渐退出。

歷史[编辑]

1939年,蘇聯於波蘭戰役期間繳獲了數百挺波蘭製的Wz.35反坦克步槍英语Wz. 35 anti-tank rifle,這些武器在戰爭期間已被證明是可靠的。其後蘇聯工程師瓦西里·捷格加廖夫以此槍和德國PzB 39反坦克步槍英语Panzerbüchse 39一些設計作基礎,從而開發出PTRD-41。

不久,PTRD-41和PTRS-41成為了蘇聯紅軍二戰期間廣泛使用的反坦克步槍。其使用的14.5毫米穿甲彈的槍口初速約為1,012米/秒,它能夠在100米內貫穿厚35到40毫米的裝甲。然而在戰爭中后期,大部份德國坦克都有著厚於50毫米的正面裝甲,以及30毫米的側面裝甲,所以在許多時候射手都需要在很近的距離(有時甚至是零距離)開火才有機會打穿這些坦克的側面裝甲。

由於反坦克步槍可以由2人射击组携带,随普通步兵一同移动,并不像反坦克炮需依赖阵地部署,所以這種打坦克的做法只是一种补充。战争初期苏军机动力不足,广泛布置很长的防线,大量设置各种口径反坦克炮,德军则会集中兵力重点突破防线的一点,此时反坦克炮难以迅速增援,必须由步兵团前去补漏,步兵能携带的反坦克武器就只有反坦克步枪(远射),反坦克手雷或集束手榴弹(近战)甚至莫洛托夫鸡尾酒(土制燃烧弹),这些步兵武器帮助苏军抵挡德军摩托化装甲师渡过了整段列宁格勒保卫战斯大林格勒保卫战莫斯科保卫战,坚持到苏联积蓄起摩托化力量开始反攻。在苏军的反攻中苏联步兵乘坐机动车辆甚至是T-34坦克,不再需要这些轻型反坦克武器,转而大量装备波波莎冲锋枪等新式步兵武器,任务由反坦克转为掩护己方坦克。

PTRD-41有很多不足,包括穿甲能力有限,难以精確瞄準目標,巨大的后座力和枪口的爆震对使用它的士兵而言无论如何不是件轻松的事。許多時侯軍方都會訓練射手打坦克的觀望窗而非直接打它們的裝甲,这很需要射击手的经验,因為PTRD-41雖然射程不錯,但並沒有地方可裝上瞄準鏡,只能用焊死在枪管左上方的准星。另外在開火時其槍口制退器的巨大震動會擊起許多塵煙和積雪,射手被训练需经常移动射擊位置。

但PTRD-41仍是一款有效的步兵反坦克武器,巨大的槍身與過高的重量虽携带不便,却成功地由步兵实现機動部署。在1943年,當蘇聯生产能力恢复,数以万计的T-34下线後,PTRD-41和PTRS-41被降級為反器材用途,以用作破壞較低防禦力的裝甲車以及沒有裝甲的車輛。在戰後,蘇聯已經以更有效的火箭推進榴彈作为步兵的反坦克武器并大量装备至今,并被第三世界国家步兵广泛使用,甚至对抗世界强国包括美国和苏联自己的装甲部队。

部份剩餘的PTRD-41被提供了給中國人民志願軍朝鮮人民軍韓戰的期間使用。

美國陸軍炮官威廉·布羅菲曾在一挺繳獲的PTRD-41裝上.50 BMG口徑的槍管以測試此槍的射程。在測試期間發現了此槍的有效射程在2,000碼以外[1]

使用國[编辑]

德軍士兵裝填繳獲的PTRD-41

登場作品[编辑]

動畫[编辑]

  • 2009年—《DARKER THAN BLACK—流星之雙子》:女主角蘇芳·米哈伊洛芙娜·帕夫利琴科能夠以她的契約能力憑空召喚出一挺裝上瞄準鏡的PTRD-41作為武器使用。

小說[编辑]

遊戲[编辑]

  • 2015年—《少女前線》:推出新型4星戰術人形,為一個穿著深色毛衣與戴著深色雪帽的蘇聯女子,而裝備就是PTRD-41。

註釋[编辑]

  1. ^ Hard Target Interdiction (PDF). http://www.remingtonmilitary.com/. Remington Arms. 2005 [13 December 2008]. (原始内容 (PDF)存档于2006年3月20日). 
  2. ^ https://m.youtube.com/watch?v=SJ08aPtFXDA

參考文獻[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]